先日行った夢飯ムハン@西荻窪で初めて食べたシンガポールチキンライスが美味しかった件
ということで、
朝、鶏肉の下味をつけて、お米を洗って冷蔵庫へ。
鶏肉2枚
塩小さじ1/2酒大さじ2生姜スライス3枚
ニンニクひとかけ、残っていた長ネギひとかけ
帰宅後、炊飯器に入れて保育園と学童お迎え
米を入れて水1と1/2カップ弱
すし飯の2合より少なめ、中華だし小さじ2
鶏肉は皮目を下にして一緒に漬け込んでいたニンニクと生姜、酒も入れて炊飯(60分)
お迎えから帰宅して残り13分で出来上がり(炊き上がり)
醤油だれも簡単に、一緒に炊いた生姜とニンニクをガラスの軽量カップに入れて丸大豆醤油を50cc目盛りくらいまで入れてレンジで20秒。
お肉は柔らか、ご飯もジューシー
醤油だれもよく合っていました

弟くん、お肉が止まりませんでした〜。
お姉ちゃん、ご飯の生姜の香りがもう少し弱い方がいいと、、、
大人的にはちょうど良くて塩気は若干ムハンより控えめかなと。
うん、でもこれ週中にもアリなお手軽美味メニューでした!