備忘録として、
お姉ちゃんにも弟くんにも好評だったのが
■蓮根のソテーカレー風味
片栗粉小さじ山盛り2
カレー粉小さじ1/3弱
塩小さじ1/4くらい?(あやふや)
①ビニール袋に調味料を入れて混ぜておく
7ミリくらいの蓮根を加えて片栗粉をまぶす
②多めの油で焼く
油が馴染んだらすぐ返して蓋をして3分、裏返して2分、塩味が足りなかったら塩を振って出来上がり
■豆苗とささみのポン酢ごま油和え
①ささみ2本に酒をかけてレンジでチン(600w3分30秒くらい)して細かく裂く
②豆苗をさっと茹でて粗熱取れたら絞って短めに切る。
③ポン酢大さじ2、ごま油大さじ1をかけて和えたら出来上がり