ホットクックでさつまいもとりんごの甘煮わ作ってみましたニコニコ


さつまいも500g強(大1本半)
りんご(正味180gグロスは225g)
さとう大さじ2
みりん大さじ1
水80cc
バター10g
レモン汁小さじ2くらい

さつまいもの上に薄切りにしたりんご、レーズンを乗せて残りの材料(調味料)を加えてスイッチぽんルンルン
カボチャの煮物と同じ自動メニューです。



大丈夫そう照れ
なにせ適当なお初なのでね。


ひっくり返して予熱で味を染み込ませます。で、その時少しだけキツネ色にやや焦げ目が付いてるさつまいもを2個ほど発見ハッ

水がぎりぎりだったかも??
最後にガラスタッパーに移すとき、少しは煮汁があったのでまぁ大丈夫な範囲だったと思いますが、次回は水100ccくらいにしてもいいのかも。

お味は甘くてほんのりバターの香りもして美味しかったですウインクお姉ちゃんにも好評でしたラブラブ

紅玉酸味が合っていたので紅玉の出回るうちにまた作ります!