ホットクックでさつまいもとりんごの甘煮わ作ってみました

さつまいも500g強(大1本半)
りんご(正味180gグロスは225g)
さとう大さじ2
みりん大さじ1
水80cc
バター10g
レモン汁小さじ2くらい
さつまいもの上に薄切りにしたりんご、レーズンを乗せて残りの材料(調味料)を加えてスイッチぽん
カボチャの煮物と同じ自動メニューです。

大丈夫そう
なにせ適当なお初なのでね。

ひっくり返して予熱で味を染み込ませます。で、その時少しだけキツネ色にやや焦げ目が付いてるさつまいもを2個ほど発見
水がぎりぎりだったかも??
最後にガラスタッパーに移すとき、少しは煮汁があったのでまぁ大丈夫な範囲だったと思いますが、次回は水100ccくらいにしてもいいのかも。
お味は甘くてほんのりバターの香りもして美味しかったです
お姉ちゃんにも好評でした
紅玉酸味が合っていたので紅玉の出回るうちにまた作ります!


さつまいも500g強(大1本半)
りんご(正味180gグロスは225g)
さとう大さじ2
みりん大さじ1
水80cc
バター10g
レモン汁小さじ2くらい
さつまいもの上に薄切りにしたりんご、レーズンを乗せて残りの材料(調味料)を加えてスイッチぽん

カボチャの煮物と同じ自動メニューです。

大丈夫そう

なにせ適当なお初なのでね。

ひっくり返して予熱で味を染み込ませます。で、その時少しだけキツネ色にやや焦げ目が付いてるさつまいもを2個ほど発見

水がぎりぎりだったかも??
最後にガラスタッパーに移すとき、少しは煮汁があったのでまぁ大丈夫な範囲だったと思いますが、次回は水100ccくらいにしてもいいのかも。
お味は甘くてほんのりバターの香りもして美味しかったです


紅玉酸味が合っていたので紅玉の出回るうちにまた作ります!