今週は特に出掛けてないので作り置きの主菜が多めです。

紫蘇バーグ、ナスのドライカレー、肉じゃがコロッケ的なスコップコロッケの中身(ボールのやつ)、万能野菜蒸し(和物やサンラータン風スープとかに使う)
実は紫蘇バーグは初の試み。
母が庭の紫蘇を大量に持ってきて置いていったので(忘れていっただけ?)紫蘇を大量に使うメニュー→しそ餃子→面倒→中身をハンバーグにしちゃえば?ってことで試してみました。

豚ひき肉400g
玉ねぎみじん切り1個
しそ短めの千切り大量
生姜みじん切り
ニンニクみじん切り
梅干しをたたいたやつ大さじ1
醤油大さじ1弱
オイスターソース小さじ1
パン粉大さじ4ちょい
■献立案
月、ラタトゥイユ残り、カボチャサラダ残り、スコップコロッケ、肉味噌(お裾分けでもらったやつ)、焼豚残り
火、ナスのドライカレー、野菜蒸しの和物
水、紫蘇バーグ、サンラータン風スープ
木、昼ナスのドライカレー、夜冷やし中華(トマト、きゅうり、ハム)
金、餃子(冷凍)、きゅうりとトマト

紫蘇バーグ、ナスのドライカレー、肉じゃがコロッケ的なスコップコロッケの中身(ボールのやつ)、万能野菜蒸し(和物やサンラータン風スープとかに使う)
実は紫蘇バーグは初の試み。
母が庭の紫蘇を大量に持ってきて置いていったので(忘れていっただけ?)紫蘇を大量に使うメニュー→しそ餃子→面倒→中身をハンバーグにしちゃえば?ってことで試してみました。

豚ひき肉400g
玉ねぎみじん切り1個
しそ短めの千切り大量
生姜みじん切り
ニンニクみじん切り
梅干しをたたいたやつ大さじ1
醤油大さじ1弱
オイスターソース小さじ1
パン粉大さじ4ちょい
■献立案
月、ラタトゥイユ残り、カボチャサラダ残り、スコップコロッケ、肉味噌(お裾分けでもらったやつ)、焼豚残り
火、ナスのドライカレー、野菜蒸しの和物
水、紫蘇バーグ、サンラータン風スープ
木、昼ナスのドライカレー、夜冷やし中華(トマト、きゅうり、ハム)
金、餃子(冷凍)、きゅうりとトマト