雨で出掛けるのも面倒なのでお姉ちゃんとクッキングすることにしました♪
ミニマフィン型を実家からもらってきたので早速これでできそうなレシピを検索。
チョコチップ入りだったけど、キリのクリームチーズも2つ追加しちゃいました!食べたいものにアレンジ出来るのが手作りのいいところ。

お菓子教室でクッキーを作ったりしてるので、多少分かってきているみたい。バターと砂糖を混ぜるところとか卵を分けて混ぜるところとか。
絞り袋(生クリームについてたのを保管してたやつ)に入れて型に入れるところ。

途中でクリームチーズ、最後にチョコチップをトッピングしてオーブン180度で18分。

型にはめる紙のカップがなかったけど、バターと薄力粉で問題なし。
サクッとフワッとなマフィンで、美味しかった~♪甘さが結構控えめでチョコチップがなければ弟くんにもあげられそうでした。

●メモ
レシピよりベーキングパウダーがやや多く入ってしまい3g
クリームチーズある分大きく出来てるはずなので、ナシだともっと背の低いマフィンになると思う。
ミニマフィン型を実家からもらってきたので早速これでできそうなレシピを検索。
チョコチップ入りだったけど、キリのクリームチーズも2つ追加しちゃいました!食べたいものにアレンジ出来るのが手作りのいいところ。

お菓子教室でクッキーを作ったりしてるので、多少分かってきているみたい。バターと砂糖を混ぜるところとか卵を分けて混ぜるところとか。
絞り袋(生クリームについてたのを保管してたやつ)に入れて型に入れるところ。

途中でクリームチーズ、最後にチョコチップをトッピングしてオーブン180度で18分。

型にはめる紙のカップがなかったけど、バターと薄力粉で問題なし。
サクッとフワッとなマフィンで、美味しかった~♪甘さが結構控えめでチョコチップがなければ弟くんにもあげられそうでした。

●メモ
レシピよりベーキングパウダーがやや多く入ってしまい3g
クリームチーズある分大きく出来てるはずなので、ナシだともっと背の低いマフィンになると思う。