ここまでの作業は①に記録

13時間超たった今朝、ドキドキの蓋オープン!
なんか入れたまんま
当たり前か
混ぜてくれるわけじゃないから。でも色が濃くなってる気がする。①の豆の色を見るとやっぱり少し濃くなってる。

混ぜてみた。
下も焦げ付くことなく無事。
麹の形がかなり残ってる。

味見すると…
かなり大豆の味というか香ばしさがある。甘すぎず、辛すぎず。豆の旨みと香りが強いのが美味しい!
ディップにしたら美味しそう。
そのままでも、マヨと和えても。
とりあえずタッパーに入れて冷蔵庫保管にしていろいろ試してみることにしよう~。

因みに、出来上がりを量ると1キロ
塩が45gだから塩分4.5%
材料費はまぁまぁ。
麹300g 462円
200g 285円✕1.08=308円 308✕1.5=462円
豆100g
500g

13時間超たった今朝、ドキドキの蓋オープン!
なんか入れたまんま
当たり前か


混ぜてみた。
下も焦げ付くことなく無事。
麹の形がかなり残ってる。

味見すると…
かなり大豆の味というか香ばしさがある。甘すぎず、辛すぎず。豆の旨みと香りが強いのが美味しい!
ディップにしたら美味しそう。
そのままでも、マヨと和えても。
とりあえずタッパーに入れて冷蔵庫保管にしていろいろ試してみることにしよう~。

因みに、出来上がりを量ると1キロ
塩が45gだから塩分4.5%
材料費はまぁまぁ。
麹300g 462円
200g 285円✕1.08=308円 308✕1.5=462円
豆100g
500g