ここまでの作業は①に記録



13時間超たった今朝、ドキドキの蓋オープン!
なんか入れたまんま
当たり前かタラー混ぜてくれるわけじゃないから。でも色が濃くなってる気がする。①の豆の色を見るとやっぱり少し濃くなってる。


混ぜてみた。
下も焦げ付くことなく無事。
麹の形がかなり残ってる。


味見すると…

かなり大豆の味というか香ばしさがある。甘すぎず、辛すぎず。豆の旨みと香りが強いのが美味しい!

ディップにしたら美味しそう。
そのままでも、マヨと和えても。

とりあえずタッパーに入れて冷蔵庫保管にしていろいろ試してみることにしよう~。


因みに、出来上がりを量ると1キロ
塩が45gだから塩分4.5%

材料費はまぁまぁ。
麹300g 462円
200g 285円✕1.08=308円 308✕1.5=462円
豆100g
500g