おじいちゃんの借りているファームの芋煮会に参加してきました。

2つの鍋で、味噌味と醤油味の2種類をみんなで作るところから。

こちらは味噌味
庄内豚としいたけ、厚揚げ、酒、自家製味噌入りで、お味噌の香りがたまりません~ラブラブ


これも味噌味…


醤油味は写真なしですが、
最上牛、こんにゃく、大きななめこ、だしの素が入ります。牛肉のだしが美味しかったです~。

その他にマクロビご飯も!
玄米おにぎりが美味キラキラ


ハヤトウリのそぼろ甘辛煮がマクロビなのでお肉ではなく大豆製だそうです。初めて食べましたが、言われなければ分からないっ目お肉みたい!!むしろお肉のクセがない分食べやすいかも?いや~驚きましました。


柿ジャムのケーキも美味しかったです。
米粉と全粒粉でズッシリお腹にたまりましたが玄米おにぎりとともに食物繊維たっぷりとれた気がします。


本日のメニュー


美味しい芋煮にお味噌を手作りしたくなってしまいましたルンルン