離乳食でバナナの廃棄が出てしまうことが多くて残念だったので、バナナケーキに敗者復活戦。

と言っても不足分は新しく買ってきたのをレンチンして使ったのですが汗



これも母がよく作ってくれて好きだったのですが、もしや自分で作るのは初めてかも?

でもちゃんと美味しく出来ました。
これはベーキングパウダーで膨らますずっしりしたケーキなので失敗はなさそうです。

中はというと…


茶色です。
全粒粉を使っているので香りがあります。
上の飾りのクルミがカリカリにローストされているのが凄く美味しいのでもっと多めにしたら大人向けかも。

お姉ちゃんも気に入ってくれて、朝ごはんの後にちょっとだけでいいからバナナのケーキ食べたいと言って今朝もちゃっかり食べていきました。本当に食いしん坊じゅる・・


■レシピのメモえんぴつ 分量は後で母に確認要
A
全粒粉 
ベーキングパウダー 
塩 
予め混ぜておく

B
砂糖 

C
バター 50g
溶かしバターにして粗熱を取る

D
バナナ 
レモン汁 
潰してレモン汁をかけておく
バナナ好きなら粗めに

E
クルミ 
飾り用に8~10個取って置き、荒みじん切りにする

F
卵 2個

G
丸いケーキ型にバターを塗り強力粉をはたいておく

①Fの卵を割りほぐし、Bの砂糖を混ぜ、Cのバターを加えて混ぜる

②ゴムベラに持ち替えてAの粉を軽く混ぜ、Dのバナナを軽く混ぜ、Eのクルミを軽く混ぜる。白いところが残っていて良い

③型に落とし入れクルミを飾る

④180度で30分焼く