今日は、信州牛のすね肉で母がポトフを作ってくれました。昨日のすき焼きに続き贅沢~

これが絶品
すね肉がトロトロ~
脂が細かく入っているおかげて柔らかいのと、丁寧な調理のおかげでもう本当に最高で、一口食べるたびに美味しい~と呟いてしまう程でした。
因みにこちらは480円/グラム。
そして調理前の状態はこんな感じ

裏側

脂がすごく多いし、赤みに細かく入ってました。
参考までに調理法を聞いたのでメモメモ
①お肉だけ15分圧力鍋にかける
②コンソメと塩、ブーケガルニを入れる
③大根、人参、玉ねぎ※を入れて20分煮込む
④じゃがいも、ネギを入れて20分煮込む
⑤トマトを入れて、少し煮る
都度、灰汁や脂をとる
脂は多めにとったとのこと
※クローブを刺しておく
セロリやキャベツを入れてもいい。今回は買い忘れ。
ウチには電気圧力鍋しかないので、時間を長めに取らなくてはです。
それにしてもこの冬、美味しいポトフ作りに勤しんでみようと思った美味しさでした。


これが絶品

すね肉がトロトロ~

脂が細かく入っているおかげて柔らかいのと、丁寧な調理のおかげでもう本当に最高で、一口食べるたびに美味しい~と呟いてしまう程でした。
因みにこちらは480円/グラム。
そして調理前の状態はこんな感じ

裏側

脂がすごく多いし、赤みに細かく入ってました。
参考までに調理法を聞いたのでメモメモ

①お肉だけ15分圧力鍋にかける
②コンソメと塩、ブーケガルニを入れる
③大根、人参、玉ねぎ※を入れて20分煮込む
④じゃがいも、ネギを入れて20分煮込む
⑤トマトを入れて、少し煮る
都度、灰汁や脂をとる
脂は多めにとったとのこと
※クローブを刺しておく
セロリやキャベツを入れてもいい。今回は買い忘れ。
ウチには電気圧力鍋しかないので、時間を長めに取らなくてはです。
それにしてもこの冬、美味しいポトフ作りに勤しんでみようと思った美味しさでした。