おばあちゃんちに2泊して帰宅です。
煮込みハンバーグをもらってきました。

ということで、煮込みハンバーグとその他の作りおきの副菜でささっと(^_^;)



浸し豆
切干大根の煮物
大根と油揚げの味噌汁です。

浸し豆は好きで良く作るのですが、私はあまり茹でない硬めのレシピがお気に入り。

まず豆を一晩水につけるか、熱湯で4時間くらい?(しわがピンと伸びるまで)戻します。

たっぷりの水に塩小さじ1、重曹小さじ1を入れ強火にかけます。

沸騰したら豆(200g)を入れて強火のまま15分くらい。今回は13分にしたので硬めでした。

かなりアクが出ます。

ザルにあけ、粗熱をとります。

保存容器に醤油50ccと水(保存するので湯冷ましにしてます)100ccを入れて和えて完成~。

だしとか入っていないのにすごく旨みを感じる一品です(^^)♪