本格スパイスカレーは夫にお任せするとして、私はルーを使ったお手軽カレーを作りましたaya

両親から家庭菜園で作った立派な葉っぱつき大根をもらったので、大根葉といえばこれ、

カッテイ流大根っぱカレー


昨年4月にNHK「ためしてガッテン」で紹介されていたレシピです。
去年もやってみたけど、美味しかったの( ´艸`)

大根っぱカレーという名前になっていますが、大根の葉っぱ以外にもいろんなトッピングを用意して楽しめます。

今回用意したのは、もちろん大根葉と、

雨の日もひなたぼっこ。-大根葉

その他にこちら。
左上から時計回りに、そら豆、ミョウガ、ミニトマト、キウイ、パプリカ(赤&黄)。

雨の日もひなたぼっこ。-トッピング

カレーに入れるの!?って感じの具ばっかりだけど、おいしいのよー。
特にパプリカやミョウガはしゃきしゃきの食感が楽しいです。

カレーはこんな感じ。

雨の日もひなたぼっこ。-キーマカレー

市販のルーだけだと物足りなかったので、チリペッパーとガラムマサラを足しました。

トッピングがいろいろあるのが楽しい嬉しい音譜
お皿がたくさん並ぶので一見豪華な感じがしますが、作るのはほんと簡単です。
今回はカレーに使う玉ねぎとにんじんのみじん切りもフードプロセッサーで済ませちゃいました。

夫の作る本格キーマカレーの時もトッピング用意してみようかなニコニコ