最近、週末はカレー曜日
になりつつあります。
今日は、先週に続き番長の「カレー粉+1スパイス」のレシピより、
ペッパーポークカレー。
カレー粉+黒胡椒です。
具は豚肉
と大根
、シンプル!
スパイスを揉みこんだ豚バラ肉と玉ねぎを炒め、大根と一緒に
圧力鍋で煮込んで出来あがり。
黒胡椒は下味を付ける、スタータースパイスとして油に香りを
移す、最後の仕上げ、と3回使います。
カレー粉はお肉に下味をつけるのに使った大さじ1だけ。
味薄くないかな?と思いましたが、大丈夫でした。
ルーも小麦粉も入れていないので、できあがりはさらっとした感じ。
ちょっと油が多かったかな…
それほどしつこくは感じませんでしたが、夫は胸やけした
そうです
バラ肉を使ったしね。
でも、美味しかった
圧力鍋のおかげで、煮込んだのは15分なのにお肉はとろとろ~、
大根も柔らかくてカレーにマッチしてました。
デザートには桃の缶詰を使ったコンポート。
桃缶のシロップにシナモン(スティック)の小片を入れて
ひと煮立ちさせ、冷やして桃に掛けていただくというものです。
これは Spice of Life というハウス食品のスパイスのサイトの、
「教えて!スパイス博士」の第2回 に紹介されていたものです。
スパイス使いつながりで、カレーの日のデザートに作って
みました。
作るってほどのレシピじゃないですけど。
シナモン、それほど好きなわけではないのですが、
これはふわっと香る程度で強くなく、でもいい風味が加わって
とてもよかったです( ´艸`)
になりつつあります。今日は、先週に続き番長の「カレー粉+1スパイス」のレシピより、
ペッパーポークカレー。
カレー粉+黒胡椒です。
具は豚肉
と大根
、シンプル!スパイスを揉みこんだ豚バラ肉と玉ねぎを炒め、大根と一緒に
圧力鍋で煮込んで出来あがり。
黒胡椒は下味を付ける、スタータースパイスとして油に香りを
移す、最後の仕上げ、と3回使います。
カレー粉はお肉に下味をつけるのに使った大さじ1だけ。
味薄くないかな?と思いましたが、大丈夫でした。
ルーも小麦粉も入れていないので、できあがりはさらっとした感じ。
ちょっと油が多かったかな…
それほどしつこくは感じませんでしたが、夫は胸やけした
そうです

バラ肉を使ったしね。
でも、美味しかった

圧力鍋のおかげで、煮込んだのは15分なのにお肉はとろとろ~、
大根も柔らかくてカレーにマッチしてました。
デザートには桃の缶詰を使ったコンポート。
桃缶のシロップにシナモン(スティック)の小片を入れて
ひと煮立ちさせ、冷やして桃に掛けていただくというものです。
これは Spice of Life というハウス食品のスパイスのサイトの、
「教えて!スパイス博士」の第2回 に紹介されていたものです。
スパイス使いつながりで、カレーの日のデザートに作って
みました。
作るってほどのレシピじゃないですけど。
シナモン、それほど好きなわけではないのですが、
これはふわっと香る程度で強くなく、でもいい風味が加わって
とてもよかったです( ´艸`)