みなさん、こんにちは。事務員Oです
個人的なことですが、最近、髪型を変えたので、窓口にくるお客様によく声をかけて頂きます。ちょっと嬉しい今日このごろ
さて、今日の八幡浜市は快晴!でも、風はやや冷たく寒いです。
お隣の保育所の桜は八分咲きでしょうか(^-^)
一足先に春がきたようで、嬉しくなりますね~。
ところで、ひな祭り(旧暦)に食べるおやつと言えば・・・ひな豆
この時期になると、スーパーには、ひな豆を作る材料(あられや水飴)がならびます。
他の地域でも、ひな豆ってあるのでしょうか岩おこしを大きくしたようなお菓子です。
昨日は、ケアハウスでそのひな豆作りを行いました。
管理栄養士によると、昨年はあられの分量が多かったせいで、うまくあられ同士がくっつかなかったのこと。今年はその教訓を生かし、十分注意しながら作りました
分量は、あられ1キロに対して、水飴750g、砂糖450g、ピーナツ300g位、生姜200g。ポイントは水飴と砂糖が溶けて透明にになって混ぜることと、丸める時は、指先を使って丸めることだそうです。
今年はかなりの自信作
しっかりくっついてはいるけど、食べるとサクっと食べやすい
また、生姜は生姜汁だけでなく、繊維ごと入れたのですが、生姜の風味がちょうどよくって、とても美味しかったです。
おやつ作りのあとは、ゆっくりとお茶タイム
今朝も、入居者の方から「昨日はありがとう。よいよ(本当に)美味しかった3つぐらい、すぐに食べてしもたよ」とお褒めの言葉をいただきました
その通り、これ食べだすと止まらないんですよね。
今でこそ、このあられも袋に入って売っていますが、昔はお餅をついて、干して切って、お米を炒って・・・と全て手作りしていたんですよね~。すごく手間がかかっていたのですね