Oツキです
先日、実家から栗が届きました
栗ごはんを炊いたのですが、とても食べきれないので
栗ごはんもう1回分の栗の皮をむいて冷凍保存し
残りを渋皮煮にしてみました
【材料】栗:1kg、砂糖:800g、重曹:大さじ2、ブランデー:お好みで
【作り方】
①鬼皮をむいた栗を重曹を入れた水で15分煮ます
(水はヒタヒタで)
②15分経ったら煮こぼして、水をかえて再び15分煮ます
③15分後再度煮こぼし、水をかえて再び15分煮ます
④もう一度煮こぼし、水をかえて砂糖を入れ、10分煮ます
⑤火を止めたらお好みでブランデーを入れ、味をしみこませます
何度も煮こぼすのはちょっと手間ですが、作り方はいたって簡単
長期保存もできるとのことですが、
超美味いので、食べだしたら止まらなくなりそうで・・・
1日2粒と決めてちびちび食べています
