すみません、今回のブログのタイトル。

あん肝のダジャレで題名つけようとしたら、

これしか浮かびませんでした。正直、すまんかった。

ここ2、3年、新日本プロレスの内藤は、ホントいいね。

そして中邑真輔のロイヤルランブル優勝は、ホント凄く凄いこと。

ディーバ版のロイヤルランブルで優勝した ASUKA と共に、

もっともっと偉業として讃えられていいと思う。イヤァオ!

 

クラッシャーバンバンクッキングの本編いくぜぇーい。

まずは完成品。さんはい。

ぎゃぁぁーー!! 旨そう。そして事実 旨くて、量もけっこう多いス。

下館のスーパーで、あん肝の食材 発見。残ってた二つを即買いし、

帰宅後、丁寧に丁寧に下処理&調理するんごー。

その手順の全工程をば記します。まずは購入した食材から。さんはい。。

 

二つで食材費、300円ぐらい。リーズナボー!

でも手間がハンパないのよねん。でもつくる、あん肝 好きだから。

 

まずは食材をザクザク切るんごー。

包丁、調理用バサミ、爪楊枝を用意して、

血とか筋皮とかを丁寧に取ります。取り倒します。

もうこの工程で、ほとんど品質が決まるし、時間もいちばんかかる。

この段階こそが、まさに あん肝クッキングの、それこそ肝っス。

 

したっけ、いわゆる醤油洗いと……

 

醤油を落とした後の酒洗いで、特有のくさみを取り除きも。

 

よしんば ザルで水分をキッチリ切って……

 

 

あまつさえ キッチンペーパーで両面[りゃんめん]の水分を吸い取るきもー。

 

ラップにくるんで、くーるくーるぎゅーぎゅー、まとめまきもー。

で、さらにアルミホイルで包んだら……

 

めちゃんこアナログな kotobuki 家の蒸し器で40分程、

じっくり蒸し上げるんだってばよ。あ、もちろん、フタは閉めますからね。

 

冷蔵庫で1日冷やしたのがコレ。

さぁ、アルミホイルを開けるんごー。さんはい。

 

コレね、かーなり大きい塊っス。

通常なら2個に分けてつくるぐらいの量なんだけど、

今回は敢えて1個にまとめてみましたとさ。

でも大き過ぎて、奇麗に切るのが難しくなっちゃった。はは。

ま、それはそれで初老おじさんの手習い手料理なんで許してきもー。

 

冒頭画像で入れ忘れた適宜な調味料を添えて、

ワンモア今一度の仕上げ画像で締め括りましょ。

ほいだば、kotobuki 渾身の あん肝 デス。おあがりよっ、さんはい。