クリスマスイブ。12月24日の柔術・午前中トレーニングを終えた、
舘野さん with 奥さん&息子さん、
クロスポイント・パラエストラ古河の沼田さん、
そして kotobuki の5人は、お昼を食べにつくばへと向かうんごー。
皆でいったい何食べたのかしらん?
クリスマスといえば、それはもう……さんはい。
丸長の つけ麺 だぁぁーー!! なんでだよっ。うふふ。
よしんば チャーシュー入りで、しかも卵も入れちゃう。
あまつさえ 麺3玉の超特大(ちなみに、並は1玉、特大が2玉)。
前にも書いたけど、この超特大をペロリご満足で食べられるかどうかが、
オレの健康状態を指し示している、って思ってまるちょう。
さてさて。約半月後に齢47を迎える kotobuki による
今回の喰いっぷりは、果たしてどうだったかな?
つけ麺 超特大、チャーシュー入りに加えて卵入りの画像は
縦バージョンも撮っとります。さんはい。
量的に2/3程の麺をすすったところで、kotobuki 、
ややピリリと味変したい、との想いがこみ上げる。
そんな時には卓上のアレを使いましょう。さんはい。
うふふぅ、一味ぃ。じょっぱ甘酸味に、キリリと尖った辛味が加わり、
ちゅるちゅるハッピーっぷりが、ギュイーンと加速するんだってばよ。
さらなる加味手段。スープダレによって卵が少し加熱されており申す。
この温[ぬく]くなった卵黄にざっくりと十文字に箸を入れるのデス。
濃い醤油系のベースに、ちびっと熱が加わった卵黄は、
めっぽう相性がいいからね。割るぜぇー。さんはい。
でもって、ここに旨さと食感の素晴らしき麺をドゥラァーっと絡めるのじゃて。
絡め画像、卵黄のイエロー加減が見づらいデスが、
めちゃくちゃ良きあんばいで絡んでるからね。Wで さんはい。
嗚呼、旨い。(やや久々に→)旨い、旨過ぎる、十万石丸長つけ麺。
今一度、声高に叫ばさせてもらおう。
スリー、ツー、ワン、ちゅるちゅるハッピー!
この日もまた、我が健康バロメータに、いささかの異常なし。
それが証拠に、お皿と丼がこんな感じ。完食の〆画像、さんはい。