炭焼酒場 とり匠 の続き続きぃー。
前回、冒頭画像で用いた美味料理の各々を、紅白珍味合戦で。
まずはうっすら紅組から。さんはい。
あん肝ぽん酢 。
うひゃうひゃひゃひゃ。うんまぁー。
あん肝は、サイコーだぁー!
こりゃあ紅組の優勢を疑うことはできませんな。
続いて不利を承知っていう丁寧なフリで、白組でーす。さんはい。
北海道 白子ポン酢 。
ぐははははぁーー!! これまた旨し。
わしゃハッキリ言って、これらに優劣つけられんで、山岡はん。
ほんま殺生なこと、しはりますなぁー。山岡はん、意地悪なお人やで。
ところでなぜに、メニュー名、ぽん酢とポン酢で平仮名と片仮名を
使い分けてんのかしらん? ま、どっちも美味しいから、いいやっと。
こっからは、魅惑の……いやさ味惑の串焼きロードを驀進しますゾっと。
豚巻きもちチーズ串 。
豚と餅とチーズ。どれも美味しい食材が、
そしてボリューミーに融合しておるんだわさ。
コテっとした醤油ダレが餅と合うなぁー。
とり皮巻きにんにく串 。
パンチの効いた刺激的な食材がぶつかりあって、
逆に高い位置で調和いたします。
これ、オレが絶対フェイバリットな組み合わせだね。
肉詰めしいたけ串 。
シイタケは動物性タンパク質の肉ベクトルに
唯一、対抗・拮抗できる希有な植物だと、
kotobuki は常々 思うとりますがな。
そこに美味しく肉詰めのデコレーションを
施すっていうんだから、これはまた素晴らしい贅沢コラボでごんす。
ややピン甘の画像ですんません。許してほしいたけ。
肉詰めピーマン串 。
肉詰めの つくね が凄く凄い旨いもんだから、
そら美味しいっスよ! とも思うが、
とり匠は つくね を優しく覆う食材のピーマンも
厳選美味 極まれりなんよ。旨いもんに旨いものを被せちゃう。
そら、堪んないタペストリー・テイストを実現するのは必至よね。
とり匠は、言うまでもなく、揚げ物も美味しいよっ。
ミスター味っ中年の kotobuki 陽一 が断言するぜっ。
スタンダードメニューの唐揚げも うまうまー! さんはい。
そんなこんなで、この日の宵も良い酔いでした。
いよぉーお、よよよいよよよいよよよい。めでてぇーなぁー。
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(『伝七捕物帳』の〆フレーズだよ。皆さん、覚えておろうな)。
串焼酒場 とり匠 。
毎度のことながら、とっても美味しゅうございましたとさ。
OPEN されて、わずか数ヶ月。
すでに地元民に愛される名店になっておりました。
これからも師範代と足繁く通うお店デス。
いつ訪ねても確実に美味しいってのは、何よりの安心感でありますな。