長鎖脂肪酸
中鎖脂肪酸
カンジダ
カンジダとはいったい
何なのでしょうか?
酵母の姿の菌類の
属名とあります
無色の不完全酵母であり・・・
出芽によって増殖する酵母であり
菌糸に近い姿をとるものもあるようです
何気ない日常においては
あまり関係のないような
気もしますが・・・
実はそうでもない事もあるようです
カンジダについては
インターネットなどで
情報が分かりますので
詳しくは、この機会にネットなどで
検索して学ぶことも良いかと思います
そこで今回はカンジダに
スポットをあてて考えてみます
カンジダへの対応となると
少し細かい話になりますが
その辺りにも触れたいと思います
MCTオイルは中鎖脂肪酸ですが
元となるココナッツオイルは・・・
長鎖脂肪酸です
ココナッツオイルもラウリン酸の
割り合いが50%で・・・
カンジダなどの菌糸の形成や
菌糸の接着やバイオフィルムの
形成に特に対応できる食品です
MCTオイルにも含まれる
カプリン酸もカンジダには
良いのですが・・・
この件にかんしては
ココナッツオイルの方が
チカラを発揮します
ただ一つ構造的な部分で見ると
中鎖脂肪酸は長鎖脂肪酸に比べて
活性酸素の生成が
少ないと言われています
なかには・・・
MCTオイルとココナッツオイルの
併用をすすめる人もいらっしゃいます
少し、手間はかかりますが
併用することも試してみる
価値はありそうです
「カンジダの予防には
どのように利用できるのか?」
について触れてみました