アトキンス食 | ことぶき・ちゃちゃちゃ

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難治性てんかんドラベ症候群(乳児重症ミオクロニーてんかん)と闘う娘のことぶき。
顔だけで結婚を決めたイケメン(だった)B型の旦那さん。
私は普通の主婦です。
家族みんなで頑張っている闘病日記です。

最近何でも食べることぶき。

アトキンス食は糖質1日12gの制限だけなので

何とか糖質の少ない野菜をたくさん食べさせております。

ここで、最近定着してきたことぶきのアトキンスメニューをご紹介!

パチパチパチパチ(←やらせ的な)

えっ、興味ない??(笑)

料理苦手な私が、それでも続けてるアトキンスメニューですよ??(←しつこい)

興味ない方は…何か、何か、何となく、すいません(笑)

では、まず朝食から(←強引に進行)

納豆、おくら、スープ(豆腐、ひき肉、キノコ類)

わおっ、ヘルシーっ!!

でもスープは胡麻油を入れてるので、満腹感はあると思います。

そして昼食。

療育がある日は、その日のメニューでアトキンスで使える食材を使って、何か似たモノを作って頂いてます。

例えば先日は『和風ピザ』でした。

材料は、ナス、玉ねぎ、ピーマン、チーズ、パプリカ、じゃこ、食パン。

食パン以外は使えるので『おあげさん』をパンの代わりに使ってくれました。

見た目は、本物とまったく変わらず…和風ピザでした(笑)

『ことぶき』と、お皿に付箋が貼られてる位(←間違えない為に)

こんな感じで、園の食堂のお姉さん(←本人の希望でみんなにお姉さんと呼ばせてる)が

色々考えて作って下さってます。

いや、本当に感謝してます。

さて、次は夜ご飯。

もずく、野菜炒め、が定着してます。

野菜炒めは、園の食事で出なかった野菜を使って作っています。

インゲン豆、ブロッコリー、アスパラ、もやし、椎茸、ニラ、キャベツ、小松菜、など。

糖質0のハムやベーコンと一緒に炒めてます。

何でも食べるようになった事で最近は『体に良い食材』を片っ端から検索してます。

どうやら『椎茸』と『シソ』が、脳神経に良いみたいな事が書いてあったので

積極的に取り入れてます(←懲りずに)

あと『パセリ』は体に入った細菌などをやっつけてくれるらしいので

これも食べさせてます(笑)

まぁ本当…うちの子は嫌がらずにモリモリと食べております(笑)

今日は園の行事があって、大きい体育館で他の園との集いだったのでお弁当でした。

卵焼き、インゲン豆の煮物、アスパラと小松菜とハムの炒めモノとパセリ

そして、ゼロカーボパン(低糖質パン)でした。

普通のふすまパンより糖質が少ないので、量を食べさせてあげられるので嬉しいです。

そして、普通のパンよりお高いので、イベントの時のみです(笑)



今日の朝食は、納豆、冷奴のじゃこシソゴマ和え、白菜と椎茸とえのきのスープ。

アトキンス食なので、もちろん油もかかってますよ。

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