先日の夜ご飯を紹介します![]()
ホタテの貝柱を使って4品作ってみました![]()
貝柱はこちらを解凍してして使っていきます(*^▽^*)
冷凍ですがお刺身用ホタテ貝柱なので美味しいです
バラになっているので使うぶんだけ解凍できて便利です![]()
① ホタテのお刺身
② ホタテとアスパラのバター炒め
③ ホタテとイチゴのマリネ
④ ホタテの一口カツ
まずはお刺身からです(‐^▽^‐)
シンプルに盛り付けてみました。
最近は冷凍の技術も非常に進んでいて新鮮なとれたての物を凍結にかけるので
臭みなんかも全くなくとても美味しかったです![]()
次はアスパラと炒めてみました。
アスパラは皮むきで皮をむいておきます。
オリーブオイルでホタテとアスパラを炒めていき塩、コショウします
炒まってきたところにパプリカを切ったものを入れてバターも1かけ
入れて絡めていきます。
最後に鍋肌に醤油を少し垂らして香をつけて完成です(*^▽^*)
やっぱりホタテとアスパラとバターは鉄板ですね![]()
次はホタテに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170度ぐらいの油でフライにしていきます![]()
揚げすぎないようにまわりに色がついてカラットしてきたら油から取り出し後は予熱で
通していきます。
揚げたてをソースでいただきとても美味しかったです![]()
いよいよホタテとイチゴのマリネです![]()
旬のイチゴとお刺身ホタテをスライスしてお皿に並べていきます。
パプリカとキュウリを細かく切って冷水にさらしておいたものをよく水気を切って
散りばめていきます。
塩とブラックペッパーを少々ふります。
エキストラバージンオイルとりんご酢、青じそのドレッシングをかけてレモンを少し絞って完成です![]()
ホタテとイチゴ?って思われるかもしれませんがこれがなかなか相性がいいんです![]()





