昨日の夜ご飯です![]()
① 新玉ネギと豚肉のしょうが焼き
② 切干大根と新ジャガの煮物
③ 高知県産長ナスのトローリチーズ焼き
以上お作ってみました(*^▽^*)
まずは豚肉です。お酒と醤油と味醂と砂糖それと
すりおろした生姜に漬け込みます。
漬け込み中
これを油引いたフライパン炒めていきます
適度に炒めて残ったつけダレを絡めて火を止める前に水溶き片栗粉
で少しとろみをつけて完成です
☆新玉と豚肉のしょうが焼き
次は、切干大根と新ジャガの煮物を作っていきます(-^□^-)
まずは、切干大根をぬるま湯でもどしておきます。
よく絞って鶏肉と新ジャガと人参を一緒のフライパンで軽くい炒めておきます
後は、昆布とカツオでとった二番だしで煮ていきます。
旨みを閉じ込めてジャガイモが煮崩れしない
ようにします
落し蓋をして人参とジャガイモがやわらかく
なるまめコトコト煮ていきます![]()
落し蓋小っさ![]()
切干大根と新ジャガの煮物
最後は、長ナスの味噌チーズ焼きです![]()
新鮮な高知県産の長ナスです( ´艸`)
この茄子をオリーブオイルでコンガリ炒めて自家製の田楽みそチーズでいただきます![]()
裏表をコンガリ炒めていきます
お酒、ザラメに柚の皮を刻んで
煮込んでます![]()
このお味噌と、とろけるチーズをナスに乗せ
チーズがトロトロになるのを待ちます
本当はオーブンがあればよいのですが
これを盛り付けて黒すりごまを少しふって完成ですヾ(@°▽°@)ノ
高知県産長ナスのトローリチーズ焼き
以上夜ご飯でした![]()
どれも美味しかったですがこの日の一番人気は
でした。














