昨日の夜ご飯ですニコニコ



① 新玉ネギと豚肉のしょうが焼き


② 切干大根と新ジャガの煮物


③ 高知県産長ナスのトローリチーズ焼き



以上お作ってみました(*^▽^*)




まずは豚肉です。お酒と醤油と味醂と砂糖それと


すりおろした生姜に漬け込みます。




寿屋商事のブログ


寿屋商事のブログ 寿屋商事のブログ
                                  ↑

                                漬け込み中



これを油引いたフライパン炒めていきますフライパン




寿屋商事のブログ


適度に炒めて残ったつけダレを絡めて火を止める前に水溶き片栗粉


で少しとろみをつけて完成です笑



 

   ☆新玉と豚肉のしょうが焼き

             寿屋商事のブログ







次は、切干大根と新ジャガの煮物を作っていきます(-^□^-)


まずは、切干大根をぬるま湯でもどしておきます。


よく絞って鶏肉と新ジャガと人参を一緒のフライパンで軽くい炒めておきますフライパン


後は、昆布とカツオでとった二番だしで煮ていきます。


味は、薄口醤油と味醂とザラメで薄味に仕上げましたにひひ



寿屋商事のブログ 寿屋商事のブログ




寿屋商事のブログ

   サラダ油を少し引いて強火でサット炒めて

           

   旨みを閉じ込めてジャガイモが煮崩れしない


   ようにしますaya







寿屋商事のブログ


    落し蓋をして人参とジャガイモがやわらかく


    なるまめコトコト煮ていきます料理

    



    落し蓋小っさあせる









       切干大根と新ジャガの煮物



寿屋商事のブログ




最後は、長ナスの味噌チーズ焼きですなす



          新鮮な高知県産の長ナスです( ´艸`)

寿屋商事のブログ




この茄子をオリーブオイルでコンガリ炒めて自家製の田楽みそチーズでいただきますドキドキ





寿屋商事のブログ
 

   裏表をコンガリ炒めていきますaya 





















寿屋商事のブログ


   ブレンドしたお味噌に砂糖、味醂

   

   お酒、ザラメに柚の皮を刻んで


   煮込んでますshokopon

   














このお味噌と、とろけるチーズをナスに乗せ



チーズがトロトロになるのを待ちますshokopon



本当はオーブンがあればよいのですがオーブン





寿屋商事のブログ
























これを盛り付けて黒すりごまを少しふって完成ですヾ(@°▽°@)ノ





        高知県産長ナスのトローリチーズ焼き


寿屋商事のブログ




以上夜ご飯でしたニコニコ



どれも美味しかったですがこの日の一番人気は茄子でした。



ペタしてね