旦那がさ、明日は外の現場だからお弁当要らないってさ!
朝ご飯も総菜パン買って来たから、明日の朝起きなくて良いんだよ~~!
ひゃっほい!踊っちゃおうかな?くらいご機嫌な酔いどれです。
な~の~で~~
最近知った家事楽をひけらかしたいんだけど聞いてくれる?
大根をさ、煮物とかに使う時に米のとぎ汁で下茹でするじゃない?
夜はお米を食べない我が家としてはとぎ汁ねぇし!ってなる。
少量の米を入れても良いとは知ってたけどなんか勿体ない感があってね。
なので水で茹でるか明日のお弁当のお米を早めにといで使ってたんだけどね。
だけども!だけど!!!
とぎ汁の代わりに片栗粉入れたら良いんだって~~~!知ってた?!?!
米のとぎ汁で茹でるのはでんぷんの効果で大根の苦みとかえぐみとかが抜けるんだって、だから片栗粉も同じでんぷんだから効果が変わらないらしいよ~~!
今日やってみたらめっちゃまろい大根になった!
お鍋いっぱいで茹でる時に片栗粉小さじ1~2杯で良いみたいですよん。
やってみて~~~!私としては、ちょーーーー楽発見
旦那が牛乳好きだから常備してんだけど、寒い朝は飲まなかったりで・・・
私は牛乳飲むとお腹下すので、ちょっと前に豆乳に変えた。
この前、調整豆乳を買うつもりが間違えて無調整豆乳買ってきちまった。
旦那が「無調整は飲めなくはないけど、あんまり喜んで飲むもんじゃないね・・」ってw
料理に使っても良いけどそんな大量に豆乳使うレシピある?って探してたら・・・
無調整豆乳で汲み上げ湯葉が出来ると~~~~~~~!?!?
旦那くんが湯葉好きなのでやってみた!
無調整豆乳をホットプレートに入れて温めただけで湯葉~ば!