前の楽天お買い物SALE中にポチった糸寒天
けっこう前に届いてたけど、なかなか手が出ずな面倒くさがりやなんですが
今日は出勤し無くて良くなったので、
お昼にスープを作って糸寒天投入!
その他の具材は鶏胸肉、チンゲンサイ、卵。
味付けは中華だしと塩コショウ。
どのくらい煮込んだら良いのか 解らずしばらくグツグツさせたら、ドロドロになりました(笑)
そっか寒天だもんね、そりゃ溶けるよねwww
ネットで調べたら火を止める直前だか直後?に入れたら良くて煮込む必要はないみたいです
んで夕飯の準備をしようと昼に使った食器を洗おうとしたら、鍋の中のスープの残りが固まってゼリー状になってる。
おぉこれは!1品作ってみるかい?
で水足してワカメ入れて糸寒天も少し足してグツグツ。
粗熱が取れてから冷蔵庫で固めてみました!
メインは彼からのリクエストの、キャベツシューマイ でした
麺としてだけじゃなくて、ジュレ状にして野菜と和えたりお豆腐に乗せたり、とろみ付けでも使えそうノビしろですねぇ~
カロリー低いし糖質ゼロだし、食物繊維豊富で便秘にも良くて腹持ちも良い最強食材なので色々試してみようと思いますとりあえず次はドロドロにせずに麺っぽく食べられると良いなw
そして今日は糖質ゼロ発泡酒とウーロンハイ薄めを1.5杯←0.5杯は彼に飲まれた。
減酒出来てるイイコなんです~ふふふ、褒めてもいいよー