いつぶり?の手作りジャム🍓
家中が甘酸っぱい香りです

生でたくさんいちごを、多分食べれない娘っこ。
ジャムなら加熱してあるし、手作りなら大丈夫かな?
果物は結構なアレルギー要因。
メロンは口がイガイガするのでダメ。
🍓はだめと言うわけではないけれど、たくさんとか毎日は食べないようなしています。
アレルギーが出て食べられなくなるのが嫌なので、控えめに食べ続けてます

ただ、100 %ジュースはかなりデンジャラス
なので、この一年はどれも飲んでません。

野菜ジュースもだめ。
スムージーとか、体にいいものが駄目ってのも、何だか変な話ですが。
健康に良いと言われてる、色々入ってるお茶とか、雑穀米もだめ。
肌に良いと言われるものも、選ばないとだめ。(大豆はもとろん禁止ですが、他もヨモギとか桃のはエキスとか....)
でも、裏の表示みても、わからなくて

化学の知識が欲しい!
何が良いのか、ドラッグストアでかなり悩みます

果物や野菜に関しては、花粉症と合わさる時期は特に要注意です。
娘は、スギ、ヒノキとブナ目。
このブナ目が厄介。
どこにでも植わってる樹木みたいですが、どの木か知らない

これが、果物や野菜との絡みがたくさんあるので、ちょうど今の時期はヤバイです。
アレルギーのこと、まだまだ勉強不足で....
食べさせてはギャーってなり、よかれと思って肌に触れるものを変えてはギャーってなることあるあるで

天然成分のものや、体にええものと思うのですが、怖くてなかなか変えられない。
体にいいものに変えていきたいですが、体調が良いときしか試せないのが現状です。
出たらしゃれにならないので、本当に石鹸一つ変えることが怖くて。
好転反応なのか、アレルギーなのか見分けもつかないし....
変えたとき、食べさせたとき....アレルギーが出てしまうと、本当に申し訳なくて。
食べさせなければ良かった、変えなければ良かったと。
食べてしまった後に思っても後の祭りで....
アナフィラキシーをおこしたときは、私が作ったものや、買ってきたものが原因になってばかりだから....
娘に毒をもってる気分

全ての原因がわかれば良いのにな....
ストレスも大きな要因となるんですが、これもゼロってないし。
出たら、それを除去していく。
それしかないんですよね

ボチボチの毎日ですね。
今日は1日おうちでのんびり

無事に1日終わったことに感謝して
