コーラ煮(覚え書)
手羽先 10本
ゆで卵(なくてもOK)
4個
コーラ 500ml
☆醤油 大さじ2
☆塩麹 小さじ1
■ ※塩麹なしの場合は醤油大さじ1/2~1を足して下さい
☆にんにく 1片
みりん 大さじ1
ブラックペッパー 少々
酒 少々
強力粉 適量
油(炒め用)
1
手羽先を2つに切り落としブラックペッパーと酒をまぶし30分位冷蔵庫に寝かせる。※手羽先は切らなくてもOK。
2
①に強力粉をまぶす。
☆印のにんにくを半分に切り包丁の背で潰しておく。
3
フライパンを熱し油を入れ中火で焼き色をつける。
4
両面を焼く。
5
④で出た余分な油をキッチンペーパーで取り、強火にしコーラを注ぎ煮立たせる。
6
⑤が煮立ったら中火に落とし灰汁を取る。灰汁が取れたら、ゆで卵と☆印の材料をいれ落し蓋をし煮つめる。
7
途中卵を転がしながら味を染込ませ、煮汁が1/3程度に煮詰まったらみりんを回しかけひと煮立ちさせ出来上がり。
コツ・ポイント
結構甘めなので甘さ控えめにしたい場合はコーラ300mlと水200mlに置き換える。
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