茄子のそぼろあんかけ | one life,no regret

茄子のそぼろあんかけ





(。-∀-)ノ♪ おりゃ

茄子のそぼろあんかけでございますナイフとフォーク

とりあえずの今日のメインディッシュ(笑)

豚ひき肉と茄子でがっつりご飯を食べよう計画(≧▽≦)

ちょっと味見したけど、なかなかウマしでした♪


さて、材料は
豚ひき肉 150グラムほど
茄子 3、4本
椎茸 2枚
おろし生姜 適量
出し汁 50cc
醤油 大1.5
みりん 大2
砂糖 大1.5
水溶き片栗粉

1、茄子は適当な大きさに、椎茸は荒みじん切りに切ったら、茄子を多目の油で炒める。
2、茄子を一旦、皿にあげひき肉、椎茸を油で炒める(しっかり塩コショウを。)。
3、ひき肉が炒まったら、出し汁、調味料、生姜のすりおろしを合わせ入れ
好みの味に味を整える。
4、水溶き片栗粉でとろみをつけ、茄子を合わせて馴染ませる。

多分、味付けは上記の調味料では薄いかと思うので、自己責任で砂糖や醤油を足して下さい(ノ´▽`)ノ


Android携帯からの投稿