相変わらず自宅で自粛中でございますおーっ!   なんだかそれほどつらくないゲラゲラ

逆に、いい天気なんだから出かけなくちゃとか、休みなんだから誰かと会わなくちゃとか、そんなしがらみから解放された感じで意外と心地よかったりして音譜

『そのうち歴史探訪ツアー行こうね!』とか、『生ビール飲みに行こうね!』なんて先に楽しみを作りながら、いましばらくはのんびりと・・・いい休暇になってます笑い泣き

これがきっかけになって、今までの通常が通常でなくなったり、必要ないと気づいたり、世の中が変わっていく気がしますねDASH!

新しい勤務形態として、『在宅勤務』のチャンスが増えそうなのがうれしかったり・・・ウインク

 

さて、野菜が食べられるレシピですが、私の一押しはライスペーパーを使った『生春巻き』ベル

生野菜を何でも巻いて食べられるし、ラップに包んでお弁当にもお手軽ラブラブ

個人的には味噌かゴマのクリーミー系ドレッシングにディップするとおいしいと思います音譜

 

ライスペーパーを水に浸して柔らかくして、野菜を載せて一気に巻くのですが、慣れるまでは、変な風に貼りついちゃったり破れちゃったり、ちょっと大変かなてへぺろ   私もかなりの確率で失敗する笑い泣き 

 

ベトナムのデリとか行くと、ものすごい速さでマシンみたいに巻いてるのを見て、職人技に感動しますポーン

 

ちょっと話は逸れまして、野菜の話ではなくてそのライスペーパーですが、実は別の使い方がありまして・・・

私はケーキのデコレーションに使ってましたバースデーケーキ 

まず、紙に下絵を描いて、乾燥したライスペーパーに食品無害のペンで書き写します口紅

ライスペーパーは丸くて半透明なので、ケーキの下絵には最適ビックリマーク

そしてそれをアイシングしたケーキの上に載せて、その絵に合わせてお好みのチップで色を付けたクリームをしぼっていく感じ音譜

複雑な絵を下書きなく、直接クリームしぼっていくのはかなり難しいので、私の場合はこのやり方をしてましたゲラゲラ

会社のロゴとか、複雑なデザインもこれなら素人の私にも何とか出来るグッド!

少しケーキの上に載せておくと、ライスペーパーが水分を吸って柔らかくなり、そのままケーキに馴染んでしまうし、あまり味もしないので、もうそこにライスペーパーは無かったことにしてます叫び

 

ロゴ付きケーキを友人頼まれた際に、せっぱつまった私が独自に考案した裏技ウインク

ほぼ徹夜で何とか仕上げましたドクロ

 

野菜の話からそれてしまいましたが、良かったら試してみてねクラッカー

 

 

 

その時のケーキ見つけました音符

 

みんなの回答を見る