相変わらず自宅で自粛中でございます
なんだかそれほどつらくない![]()
逆に、いい天気なんだから出かけなくちゃとか、休みなんだから誰かと会わなくちゃとか、そんなしがらみから解放された感じで意外と心地よかったりして![]()
『そのうち歴史探訪ツアー行こうね!』とか、『生ビール飲みに行こうね!』なんて先に楽しみを作りながら、いましばらくはのんびりと・・・いい休暇になってます![]()
これがきっかけになって、今までの通常が通常でなくなったり、必要ないと気づいたり、世の中が変わっていく気がしますね![]()
新しい勤務形態として、『在宅勤務』のチャンスが増えそうなのがうれしかったり・・・![]()
さて、野菜が食べられるレシピですが、私の一押しはライスペーパーを使った『生春巻き』![]()
生野菜を何でも巻いて食べられるし、ラップに包んでお弁当にもお手軽![]()
個人的には味噌かゴマのクリーミー系ドレッシングにディップするとおいしいと思います![]()
ライスペーパーを水に浸して柔らかくして、野菜を載せて一気に巻くのですが、慣れるまでは、変な風に貼りついちゃったり破れちゃったり、ちょっと大変かな
私もかなりの確率で失敗する
ベトナムのデリとか行くと、ものすごい速さでマシンみたいに巻いてるのを見て、職人技に感動します![]()
ちょっと話は逸れまして、野菜の話ではなくてそのライスペーパーですが、実は別の使い方がありまして・・・
私はケーキのデコレーションに使ってました
まず、紙に下絵を描いて、乾燥したライスペーパーに食品無害のペンで書き写します![]()
ライスペーパーは丸くて半透明なので、ケーキの下絵には最適![]()
そしてそれをアイシングしたケーキの上に載せて、その絵に合わせてお好みのチップで色を付けたクリームをしぼっていく感じ![]()
複雑な絵を下書きなく、直接クリームしぼっていくのはかなり難しいので、私の場合はこのやり方をしてました![]()
会社のロゴとか、複雑なデザインもこれなら素人の私にも何とか出来る![]()
少しケーキの上に載せておくと、ライスペーパーが水分を吸って柔らかくなり、そのままケーキに馴染んでしまうし、あまり味もしないので、もうそこにライスペーパーは無かったことにしてます![]()
ロゴ付きケーキを友人頼まれた際に、せっぱつまった私が独自に考案した裏技![]()
ほぼ徹夜で何とか仕上げました![]()
野菜の話からそれてしまいましたが、良かったら試してみてね![]()
その時のケーキ見つけました![]()

