私はアメリカで、チャウファン(Chow Fun)という平麺のライスヌードルが大好きだったのですが、日本ではなかなか見つけられませんムキー

チャウファンはアメリカのチャイニーズレストランではほぼ必ずと言っていいほどあるメニューで、私のお気に入りの1つでしたラブ 

調べてみると、どうやら初期の中国人アメリカ移民が伝えて定着したようで、アメリカンフード!?みたいなものなのかなおーっ!

このチャウファンに、スリラッチャソースをかけるとさらに美味しいラブ

 

アメリカでは中華、東南アジア系B級グルメレストランには必ずあるスリラッチャソースも、タイ発祥ではありますがロサンゼルスで商品化され、大ヒットしたようで、ある意味アメリカンフードゲラゲラ

知らなかった私、どうりで日本で手に入れづらいわけだヮ笑い泣き

 

ちなみにアメリカのアジア系レストランでは、こんな感じでダウンスリラッチャソース(赤いの)が常備してありますチョキ

 

 

さて、今回はスリラッチャソースのことは忘れて、何とかチャウファンを食べたい割り箸

 

アメ横の地下食品街に行ってみました音譜

 

 

わ~、懐かしい叫び 水槽のある鮮魚コーナー爆  笑

 

 

そもそも、入った途端に懐かしい匂いが・・・

 

 

アメリカでよくチャイニーズ・スーパーマーケットに行っていたので、懐かしさでウルウルお願い

・・・というか、近隣のアメリカン・スーパーマーケットがどんどん中華系になっていっちゃったことにも原因があるんですけどねしょんぼり

 

しかし、アメリカのチャイニーズ・スーパーマーケットに売っている、生麺のチャウファン麺は見つかりませんでした笑い泣き

 

そこで・・・

 

 

アップこれ、買ってみた音譜

チャウファンはライスヌードルだし、太さ的にも合格合格

 

そして・・・

 

 

作ってみたてへぺろ

 

料理する前に1時間ほど水につけておかなければならないという面倒くささアセアセ

しかし、1時間水につけても全くもちもち感が出ないムキーッ

もう捨てちゃおうかと思ったのですが、炒めてみるとそこそこプルプルになりましたニコニコ

今回は実験を兼ねて家の冷蔵庫にあるもので少量作ってみましたが、本当はビーフともやしを入れて・・・オイルももう少し入れた方がいいみたいガーン

そのうち中華料理でパーティーしようと思ってるので、残りの麺は本場のレシピに近づけるよう、次回は頑張りますパンチ!