やや疲労感は残るものの、めまいはだいぶ治まり、体調も良かったので、予定通り、鮎料理の簗に行ってきました![]()
『落合簗のパンフから抜粋』
簗(やな)とは、川の流れを導いて、竹などで組んだ簾(す)を設けて鮎を取る仕掛けのことです![]()
古事記にも登場する伝統的な古式漁法が現在にも語り継がれています![]()
昔にタイプスリップしたような気分に
入り口はいるとすぐに、こんな感じでに鮎が焼かれてます![]()
右側下には川が流れていて、とても涼しい雰囲気![]()
あいにくの雨でしたが、暑ければ、ビールでも飲みたい![]()
さて、コース料理ですが・・・
おまけの枝豆![]()
鮎の酢の物![]()
定番の鮎の塩焼き![]()
鮎のフライ![]()
ここでご飯とお漬物と、鮎こく(鮎入り味噌汁)の登場![]()
そして最後に、鮎の田楽![]()
とても美味しくいただきました![]()
・・・が、このコースはちょっと量が多すぎました![]()
塩焼きは1本でもよかったかな![]()
今年の『落合簗』の営業期間は6月20日から9月29日まで![]()
この期間内でも時期によって、違ったタイプ鮎が楽しめます![]()
![]()
まず、7月の中旬までは、柔らかくて頭から全部、骨まで食べられる鮎![]()
7月中旬からは、大きくて成熟した鮎
そしてその後は、子持ちになるそうです![]()
今回はちょうど全部食べられる鮎が、もう少し成長して大きくなったころだから、ちょうどいい感じ![]()
人生で初めて、勇気をもって鮎の頭も食べてみました![]()
こんな顔でしたが、美味しかったです![]()
たくさんの著名人の方がいらっしゃり、なんと、三笠宮さまもお越しになられたことがあるそうです![]()
昔ながらの・・・ということで、時代劇の一場面のような趣が素敵です![]()
水戸黄門さまが出て来ても違和感ないような感じ![]()
外にあったアジサイも風情がありますね![]()
もしも行かれる際は、凄く込んでいたので、予約を入れておいた方がいいかもです![]()
まだたまに少しふらつくので、今日はおとなしく寝て過ごします![]()













