先日、叔母からたくさんの梅を貰ったので、梅酒を作ってみようと思います![]()
しかし、サイズがちょっと小ぶりなのと、少し日が経っているのか、青梅ではなくちょっと黄色っぽい![]()
そして少し柔らかい![]()
アルコールを入れて失敗すると勿体ないので、ネットで調べた梅シロップを作って、それに後から好きなアルコールを足す方法を採用してみようと思います![]()
この方法だったら失敗しても、損害は氷砂糖のみだ![]()
しかも、何か月も待つことなく、結構すぐに飲める
(予定)
まず、へたを取って梅をきれいに拭いて、ジップロックに入れて空気を抜いて冷凍![]()
今ここ![]()
空気はストローで吸ってみたら結構抜けた![]()
冷凍すると、早く梅のエキスが染み出るそうです![]()
この続きは来週末にやるつもりでございます![]()
今から楽しみでワクワクします![]()
![]()
