先日、叔母からたくさんの梅を貰ったので、梅酒を作ってみようと思いますOK

 

 

しかし、サイズがちょっと小ぶりなのと、少し日が経っているのか、青梅ではなくちょっと黄色っぽいびっくり

そして少し柔らかいうーん

 

アルコールを入れて失敗すると勿体ないので、ネットで調べた梅シロップを作って、それに後から好きなアルコールを足す方法を採用してみようと思いますウインク

 

この方法だったら失敗しても、損害は氷砂糖のみだドンッ

 

しかも、何か月も待つことなく、結構すぐに飲める白ワイン(予定)

 

まず、へたを取って梅をきれいに拭いて、ジップロックに入れて空気を抜いて冷凍音譜左差し 今ここベル

空気はストローで吸ってみたら結構抜けたニヤリ

 

冷凍すると、早く梅のエキスが染み出るそうです!!

この続きは来週末にやるつもりでございますウシシ

 

今から楽しみでワクワクしますおねがいドキドキ