木曜日、朝7時にトシさんとお出かけしようとしたら…
「トシちゃんおるか~い!」とお客様。
「たけのこ、取りに来てや~!」
トシさんが付いて行く。
10分後…トシさんが戻って来て、
「山の上まで連れて行かれて、持って行けって言われた」
採りたてのタケノコがど~ん!
と、届きました。
↑トシさん、でかいビニール袋に入れて持ってきた。
トシさんの友人は、トシさんがタケノコ大好きな事を知っているので、採れるとすぐに教えてくれるんだ。
タケノコは、あさイチが勝負!…
なるべく早いうちに茹でて下処理をすると抜群に美味しい。
と、言う事で…
(※これからトシさんの通院に付き添いするので、とりあえずこのまま放置!)
病院から帰ってから、早速下茹でを。
はぁぁ…っ
私がタケノコを敬遠する理由、それは…
…皮剥きと下茹でに、私の全体力と貴重な時間を持って行かれるから…
特にトシさん達はめっちゃ沢山タケノコを持ってくるからさぁ…泣。
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これは先日作った「筍と昆布のたいたん」
「筍ご飯」
豚肉と炒め煮にした料理もあったなぁ、と思い出し…
レシピを見ながら、実母が作ってくれた料理を再現。
「豚肉と糸コンの甘辛煮」
そして姫皮の「わかたけ汁」(わかめとタケノコのお汁)
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今回も…
病院から帰宅した後、早速タケノコを下茹でする。
そのあと結局、前回と同じ料理を作りまくる。
(トシさん、飽きないんだってさ~…(^-^;…)
特に、姫皮のお汁は超ハマってしまい、毎回所望される。
下茹でのタケノコ、まだまだある。
そのまま放っておくと悪くなるので…
今日、職場のアシスタントさんに2本進呈。
それでも残っているので…
夕方に「筍ご飯」を炊きました。
でもっ、実はまだまだ残っているのさ!(笑)
はぁ~っ…
タケノコ祭りパートⅡ
でございます。
(トシさんパトラッシュ、ボクは疲れたよ…)
今年はタケノコの表年(オモテどし)で豊作らしい。
とりあえず…自然の恵みに感謝しつつ…(笑)
「桜さん、頑張れ~っ!」
です。
※タケノコに軽く砂糖をまぶして冷凍しておくとしばらく持つよ…by職場の人。
…わかった、今度試してみる~(^_-)-☆