宮崎ではポピュラーな日向夏も鹿児島市内では
あまりその名前を聞かないし見かけないようです。
同僚のYちゃんも知らなかった。
実家の父が庭に植えた木に、今年は実がモサモサついて
いて日向夏好きとしては、思わず喜びのダンスを踊って
もいだ。
日向夏は実と黄色の皮の間の白いところを、なるべく残す
ように外側の黄色い部分を包丁でくるくる剥いて食べる。
この白い部分が甘いのである!
![](https://ord.yahoo.co.jp/o/image/SIG=129d94uv9/EXP=1396448137;_ylc=X3IDMgRmc3QDMARpZHgDMARvaWQDQU5kOUdjUXlnMzNZVXA4Z3l5X1JnWURVVkVmUXl2RDBrLV9SM0dtZkNkbnQtUW5VcTA2TXZFaXZQTXF6OVEEcAM1cGVsNVpDUjVhU1BJT21qbi5PQnVlYVd1US0tBHBvcwMzNwRzZWMDc2h3BHNsawNyaQ--/**http%3a//www.meihin-kyushu.com/mall/ja-hyuga/ph/5-2.jpg)
父の植えた日向夏は見た目も大きさも宮崎で買う
日向夏と何ら変わらないようだけど、ものすっごく
酸っぱい
太陽の恵みか?それとも海風に当たらない内陸の
せいか?
このまま生食はいくら日向夏好きの私もしんどいので
マーマレードにしてみました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/13/koto-kobuta/97/f4/j/o0640048014453547627.jpg?caw=800)
実の数は7個くらいあったかな。
前述したように皮を剥いて、種が多いので
種を取って。
本当は袋を取ったほうが後で口の中に残らないので
いいのですが、めんどうなので袋の合わさってる硬い
所を包丁でスパッと切り落として、なるべく口当たりを
よくする努力だけして、細かく切りました。
グラニュー糖を適当に入れてことこと煮詰めます。
柔らかくなったら味を見てグラニュー糖の量を調整して
いき、あめ色になるまで煮詰めます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/13/koto-kobuta/84/09/j/o0640048014453547645.jpg?caw=800)
つぶしてないのでパンに塗って食べるってよりは
殆どヨーグルトに入れて頂きます。
(ブレンダーで粉砕したらどうだろう?)
苦み、えぐみも完全には取れてない酸味も強い、
独特のマーマレードですが、ちょっとクセになる
お味に仕上がりました。