宮崎ではポピュラーな日向夏も鹿児島市内では
あまりその名前を聞かないし見かけないようです。
 
同僚のYちゃんも知らなかった。
 
実家の父が庭に植えた木に、今年は実がモサモサついて
いて日向夏好きとしては、思わず喜びのダンスを踊って
もいだ。
 
日向夏は実と黄色の皮の間の白いところを、なるべく残す
ように外側の黄色い部分を包丁でくるくる剥いて食べる。
この白い部分が甘いのである!
 
 
父の植えた日向夏は見た目も大きさも宮崎で買う
日向夏と何ら変わらないようだけど、ものすっごく
酸っぱい
 
太陽の恵みか?それとも海風に当たらない内陸の
せいか?
 
このまま生食はいくら日向夏好きの私もしんどいので
マーマレードにしてみました。
 
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実の数は7個くらいあったかな。
前述したように皮を剥いて、種が多いので
種を取って。
 
本当は袋を取ったほうが後で口の中に残らないので
いいのですが、めんどうなので袋の合わさってる硬い
所を包丁でスパッと切り落として、なるべく口当たりを
よくする努力だけして、細かく切りました。
 
グラニュー糖を適当に入れてことこと煮詰めます。
柔らかくなったら味を見てグラニュー糖の量を調整して
いき、あめ色になるまで煮詰めます。
 
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つぶしてないのでパンに塗って食べるってよりは
殆どヨーグルトに入れて頂きます。
(ブレンダーで粉砕したらどうだろう?)
 
苦み、えぐみも完全には取れてない酸味も強い、
独特のマーマレードですが、ちょっとクセになる
お味に仕上がりました。