どうも
目を閉じたら……
と、ここまで書いて落ちました
もう朝だった
二行…早ww
今まで生きてきて眠れない事がないピコリンです
土、日の朝は各自好きなものを食べるのが我が家のルール
今朝は梅と昆布のおにぎりにわかめと豆腐の味噌汁に納豆…
朝の味噌汁は体に沁みます
デザートにロールケーキを食べました
さて…
今年も植えました
バジル
青しそ
パセリ
もうだいぶ使ってます
この三つは、絶対に家庭菜園した方がよいと思います
バジルはよく使うのに、うちの近所のスーパーでは売ってないので、困ります
乾燥バジルは売ってますが…
しそは、昨年は植えようと思ったら、時期が少し遅かったのか苗も種も売っておらずタイミングを逃しました
しそはお弁当や料理にめちゃくちゃ使う
スーパーに行くと必ず買うし
パセリは、昨年どこかの道の駅で大量に購入し(田舎の方は量が半端なく入ってます)使いきれないので、みじん切りにして冷凍して使っていました
それはそれで良かったのですが、大量のパセリのみじん切りがめちゃくちゃ大変だったのと、冷凍すると、少し風味が消えてしまう気がします
ピーマン、茄子、トマト
家庭菜園では間に合いませんが、バジル、しそ、パセリは使いたい時に使いたい分だけ採れるので、家庭菜園向きかな〜って思います
毎日せっせと水をあげて、今日も収穫楽しいな〜