こんばんは~
もうだいぶ前、去年かな?サンプル当選で頂いていた、『もち麦ごはん』ようやく使ってみました~!
特にモニターなんかはないんですけどね(^^ゞ結構おいしかったんで!
この、『もち麦』には食物繊維がバランスよく含まれてるそうで!
白米や玄米に比べても、圧倒でもち麦の食物繊維は高いみたい(^ε^)玄米の4倍の食物繊維だそう!
食物繊維って、野菜とかって思い浮かべることが多いかと思いますが、毎日食べる主食として摂取できるのは
手軽でいいな~って思っちゃいました
お米1合に、一本で、3割り炊きとのこと(約1.5合)。
5割炊きにしたかったら、お米0.5合に一本入れるとよいと(約1合)
普段、一気に6合炊いて、残り冷凍してるんですが、今回はお米3合に、このもち麦を2包で、計4合で出来上がる計算で炊いてみました!
そして、炊きあがり!麦が目だっております!
さっそく食べてみましたが、本当にもっちりしていて、昔の?麦ご飯とはまた違った麦ご飯でしたよ
麦が硬くなくって、ご飯と一緒になってるというか、食べにくくはないし、クセもない。
よく麦ご飯って、おいしくないって嫌う方もいましたが、私には抵抗なく食べれました
もっちり感があるので、それが苦手な方は合わないかもしれませんが、手軽に食物繊維がたくさんとれ
るので、いいなと思いました
発芽米や、雑穀米なんか大好きなんで、取り入れてみようかな~というとこですo(^-^)o
栄養面で気になる方にも一度試してみてもいいかもしれません