リクエスト第3弾『節約料理』 | 無双☆虎鉄と有栖の双子ブログ

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リクエスト第3弾。

『節約料理って、何かある?』



やはり、米、小麦粉は最強です。

ネ申ですね!!


残り野菜と、小麦粉団子をダシ汁で煮た、

すいとんは、好きです。

お好みで、しょうゆ系、ミソ系に。

小麦粉団子は、

糊状に溶いたものを入れるレシピもあるので、

小麦粉の節約したい度合いや、好みの食感によって、

変えるといいかもしれません。


また、

残り野菜とケチャップ、

ベーキングパウダー+小麦粉+水分(牛乳or水)で、

即席ピッツァも作れますアップ

あれば、オリーブオイルを少し加えたいところですが、


ここは節約!!

ちょっとリッチにしたかったら、

チーズものせちゃいましょうキラキラ

ベーキングパウダーがなかったら、

超薄い生地すると、いいかも。

パリパリになって美味しいです。

フライパンで調理可能です。



小麦粉なら、

パン、麺、団子、餃子の皮など、

姿を変えられるので、◎ですラブラブ

パンの場合、イースト菌が必要になりますが、

(天然酵母を自分で作るって手段もアリ)

お手軽度を考えると、べーキングパウダーだと思います。

ちょっと生地に甘味を加えて、肉まん、ナンは、美味しいですよアップ



米の最強節約は、

やはり、リゾットや雑炊のように、

米が少量で済むものかなぁ?


有栖は、

キノコ・リゾット、

クリーム・リゾット、

トマト・リゾット、

チーズ・リゾットが定番です。


雑炊は、

残り野菜で作ったり、

茹でた鶏を使ったり、

卵を使ったりが定番かな。


そうそう、この茹で鶏!!

これも、保存がある程度できます。

作り方は簡単音譜

鶏肉を、長ネギの青い部分と、しょうがの皮部分、

あれば、ニンニク1片、

たっぷりの水で煮るだけ。

出来たものは、そのままスープにつけたままにして、

冷蔵庫で保存しましょう。


なけりゃ、長ネギと水分だけでもいいです。

安い鶏肉入手して、

冷凍したくない場合は、これオススメ。


棒棒鶏にしたり、

パスタに入れたり、

コブサラダに入れたり、

雑炊に入れたり、

なんでもできます。


そしてスープは、

ラーメンに使うもよし、

付け合せの中華スープにするもよし、

あんかけの出汁にするもよし。


ゼラチンで固めて、

小龍包や餃子の具に混ぜると、

ジューシーになります。


で、で、さらに節約するなら、

ここで使う鶏肉は、

いつも、皮を剥いじゃいます。


皮と長ネギの青い部分、あればニンニクを炒めて、

鶏ネギ油を作って中華料理で使ったり、

皮だけ冷凍して、出汁に使ったり。

甘辛く焼いて焼き鳥風

揚げておつまみ風

オカズが、1品増えます。



今回の最後は、大根


大根が安くゲットできたときは、

縦4つに切れ目を入れて、

ちょっとしなびるぐらい、干します。

半生干し大根みたいな感じ。(1~2週間ぐらいか?)


それを、いちょう切りにして、豚肉と炒め、

しょうゆ、みりん、酒で煮ると、

ご飯のおかずに最高の煮物ができます。

筑前煮系の煮物が苦手ない人にも、

好評でした。


てなわけで、今回はここまで☆

ありきたりすぎて、ごめんチャイw