用意するもの
ブシニャンの色のチョコペン➡100均に色々なカラーが取り揃えてあります
青、緑、黄色、ムラサキ、赤
ホワイトチョコ2枚
ミルクチョコ一枚
クッキングシート
透明ファイルかジップロック
ブシニャンのイラスト(100均のぬりえ使ってます)
楊枝
ボール
※クッキングシート20×20㎝くらい。
作るデコチョコの大きさにもよる。
① ぬりえからデコするイラスト選ぶ。
クッキングシートを被せて油性マジックで下書き。
ジップロックまたは透明ファイルに入れる
② ミルクチョコを湯煎60度くらいで溶かしてようじを用意して、ジップロックの上からイラストをなぞる。
※クッキングシートの下絵は書いた面を反対にしてジップロックにいれる。
出来上がり時に反対になるので
③ カラーリングしますが、下絵をパレットなどのうえに置く。冷やしやすくなるのと歪みがなくなります。
一色ずつ面倒でもやります。一色塗ったら冷凍庫で5分から10分冷す。
それを繰り返します。
きちんと冷やさないとあとで色が混ざって失敗するもとです。
④ カラーリングし終わったらしっかり長めに冷やして、最後の補強で上からホワイトチョコを流します。全体的にまんべんなく塗ったら、半分ホワイトチョコを残し冷凍庫で冷やし固める。
そのあともう一度、突起部分補強のため残り半分のホワイトチョコを流して固めます。
厚くしないと出来上がり時に割れたりします。
目安はアツさ3㎜。
ホワイトチョコはトロトロになるまで溶かしてください
きちんと冷す。
裏から見た感じ。
⑤ 優しくひっくり返してクッキングシートをペリペリ剥がすと…。
出来上がり。
一時間半くらいで出来上がります✨
こどもの日のケーキ飾りにどうですか?