今回は1週間の晩御飯を紹介します
我が家では、コープの宅配を利用していて、コープで買えるものも紹介します

コープの宅配は、買い物に何度も行かなくて済むのと、料理のキットが売っているので、料理が苦手な人や手軽に晩御飯を済ませたい人にもぴったりです。
炒めるだけで美味しい料理ができるものや、レンジや湯煎で温めるだけで晩御飯になる商品もあります。
揚げ物も、衣がついていて揚げるだけのものがあり、失敗しにくいです。
味もどれも美味しいのでおすすめです

私は、コープを利用する前は毎日スーパーで買った食材でレシピをネットをみながら調べて作っていたのですが、毎日献立を決めたり美味しいものを作るのが大変で、コープで食材を買うことになりました。
また、日用品も売っているので、車が無いと買い物に行けない方やご高齢の方にもおすすめです。玄関先まで届けていただけます。
手作りしないと添加物が気になる方は、コープ自然派があるのでそちらもおすすめです
今は利用していないのですが、Oisixを以前は利用していて、こちらもキットになったものをレシピ通りに作るもので、とても美味しく、楽でした。カフェのようなご飯が作れるので、Oisixもおすすめです

自分で料理を作る日は、NHKの「きょうの料理」というサイトを見て作っています。
きょうの料理というサイトは、NHKの「きょうの料理」で放送されたレシピが載っているサイトで、全てプロの料理家のレシピですので味が濃すぎた、薄すぎた、上手くできないなどの失敗がなく、おすすめです
お菓子のレシピもあります。食材で検索できますので、とても便利です。レシピ量もたくさんあります。
きょうの料理は雑誌も出ていて、毎月季節に合わせたレシピが載っていて、たまに購入しています

では、1週間の晩御飯紹介です
コープで購入した、「まつやとり野菜みそ鍋」を使い、鍋を作りました
鍋の具材は、白菜、長ねぎ、豆腐、鶏肉、鶏の肉団子、コープの水餃子、椎茸です。
とり野菜みそ鍋、味噌のコクがあり美味しいのでおすすめです。味噌ペーストを水で溶いて具材を入れて温めるだけでできます。また、濃い味が好きなら水少なめ、薄味にしたいなら水多めにと好きな濃さで食べられます

シメはご飯を足して卵を入れて雑炊にしました。ラーメン、うどんも合うと思います。
鶏肉と肉団子は最初に下茹でしました。
鮭の塩焼きと、コープで購入した「元気鶏と国産野菜の炊き込みご飯の素」を使ったご飯、コープで購入した「国産豚汁」で作った豚汁、我が家の畑でとれたさつまいもを使ったポテトサラダを作りました
炊き込みご飯の素は、お米と一緒に炊飯器に入れるだけで完成します。
コープの国産豚汁は、ごぼう、こんにゃく、大根、にんじんなど豚汁に入れる野菜がカットと下茹で済みで、あとは豚肉と炒めて温めて味噌を入れるだけで豚汁が完成します。
ポテトサラダをじゃがいもではなくさつまいもで作ると、甘じょっぱくて美味しいのでおすすめです。ポテトサラダには隠し味で砂糖を少し入れました。ポテトサラダに入れるきゅうりと玉ねぎは塩をまぶしてしばらく置き、水分を絞ってから入れると水っぽくならずに食べられます。
玉ねぎは、少なめがおすすめです。たくさん入れた時があったのですが、玉ねぎの味がポテトよりしてしまい、辛みもあり食べにくかったです
ポテトサラダはハムではなくベーコンで作りました。ベーコンを少し炒めてポテトサラダに入れると、ベーコンの香りがポテトサラダに移り、美味しくなります。
また、ポテトサラダを作る場合は、入れるじゃがいもやさつまいもを水で茹でずに、蒸し器で蒸すのをオススメします。蒸すと、水っぽくならずに美味しくできあがります

豚汁の出汁は、コープの「味パック」を使いました。味パックにプラスして、昆布と鰹節で出汁をとると美味しいです。我が家は味パックで出汁をとったあと、火を止め少し冷まして昆布と鰹節を入れています。
「みんなのきょうの料理」というサイトに載っているレシピの、さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼きを作りました
さつまいもは我が家で採れたさつまいもです。
さつまいもと豚汁のバターじょうゆ焼きは、茹でるか蒸したさつまいもを油で炒め、炒めた豚肉を足してしょうゆなどで炒めた料理です。こっくりして美味しいので、さつまいもを使ったレシピをお探しの方、オススメです

バターはダイエットのため、オリーブオイルに変更して作りました。オリーブオイルに変更すると、あっさり食べられます。あと、さつまいもは蒸し器で蒸しました。蒸し器で蒸すと、水っぽくならずに食べられます。
あとは、コープの「酢の物ベース」にきゅうりを合わせ、酢の物を作りました。混ぜるだけで手軽に酢の物ができるのでおすすめです。
あと、味噌汁を作りました。
我が家の味噌汁は、無添加にこだわっていて、だしの素は使っていません

今日はコープの「脂ののったあじ開き干し」を食べました
こちらは、中骨が取ってあるので食べやすかったです。
食塩で味がついており、焼くだけで食べられます。
冷凍で届くので、賞味期限も長いです。食べる時は常温や冷蔵庫で解凍して焼いて食べます。
野菜は、白菜を茹でてマヨネーズと和えたサラダと、スパゲッティサラダを作りました。スパゲッティサラダにはにんじんと玉ねぎとベーコンを入れました
味噌汁は、にんじんと大根と油揚げを入れて作りました。
今日は仕事で外出していたので家族に晩御飯を作ってもらいました
今日は、コープの「和風おろしハンバーグ」を食べました。
こちら、温めるだけで食べられて、大根と玉ねぎの和風ソースがかかっていて美味しいです。国産の牛肉、豚肉が使われていて、お肉の旨みの味がします。
あとは、サラダと味噌汁を作ってもらい、食べました。我が家の味噌汁の味噌は無添加のものを使っています。
食後のデザートに、「植物生まれのプッチンプリン」を食べました。こちら、卵、乳不使用で、卵と乳製品にアレルギーのある方も食べられるプリンです。アーモンドペーストや豆乳で作られており、動物性の食べ物を控えている方におすすめです。私は、胃腸が強くないので、こちらの植物性のプリンを選びました。普通のプッチンプリンと味はあまり変わらず、美味しかったです

今日は、コープの「中華丼の具」使って中華丼を作りました
温めるだけで中華丼ができます。えび、ほたて、いか入りです

あとは、ほうれん草のおひたしを作りました。
味噌汁は、コープ味パックを使い、油揚げとわかめを具材に作りました。
今日は、コープで購入した「大阪王将羽根つき餃子」を作りました。
こちらは、フタ、水、油を使わずに羽根つき餃子が作れる商品で、フライパンにくっついて餃子が上手く作れない方、おすすめです!焼き方も中火で羽根ができるまで焼くだけと、とても簡単です。タレ付きでした。
あとは野菜は、スライサーで切ったキャベツにレモンとオリーブオイルなどで作った手作りレモンドレッシングをかけたサラダを作りました。スーパーで買える市販のドレッシングは、添加物が入っているので我が家ではドレッシングは手作りしています。ドレッシングに使うオリーブオイルは、なるべく良いものを使うのがおすすめです。安いものだと、油っぽくなりました。あと、サラダの塩は岩塩を使うと、しょっぱくならず、サラダにも合う塩味になります。
あとは、味噌汁を作りました
以上、1週間の晩御飯でした
読んでいただきありがとうございました





