今日、やっとこさ
「ためしてガッテン」の再放送観ました。
とろろ昆布
・おぼろ昆布
、
グルタミン酸やアルギン酸たっぷり!!
番組内で紹介された「がごめ昆布
」は
ヒナルカの故郷!!産なのです
「かごめ昆布」は車のタイヤのようにボコボコした表面の昆布です。
通常の昆布より、短くて幅広い感じです。
ベロ(地元では昆布のネバネバを“ベロ”と呼びます。)は
普通の昆布よりかなり強力で、
ネバネバしすぎて素手で持ちにくいのです!!
さらに色素(?)が凄く、
軍手をはいているのに関わらず、手が紫色になります(これ本当!!)。
地元の高校では、昆布漁のある時は
終わってから通学してOKだったのですが、
がごめで手が紫の状態で、学校行くのは若干恥ずかしかったです。
ちなみに高校時代の昆布の1日(養殖昆布編)
①3時半、両親起床
②4時、ヒナルカ起床(母親に起こされる)
③4時半、父とヒナルカで船で沖の施設に行き、昆布の水揚げ
④5時、水揚げされた昆布を、洗浄機械で綺麗にする(これが大変!!)
⑤7時半、洗浄した昆布を乾燥機にかける(7~8時間程だったかな…)
⑥8時、朝食
⑦9時、先日の昆布(乾燥後、湿らせたもの)を専用の機械に巻き取り、ピターっと真っ直ぐにした後、それを1枚1枚ずつ、規定の長さで織っていく(これ超大変!!)。この作業を16、17時ごろまで
⑧その間に、それ以前に織って平べったく積み上げていた昆布を
天気が良ければ1枚ずつ天日干しする
⑨17時半、夕食
⑩18時頃、朝に乾燥機にかけた昆布を湿らせる(21時ごろまで)
⑪21時頃、湿った昆布を外し、倉庫に入れる
⑫22時頃、ようやく就寝
これが一ヶ月くらい続きます。
さらに養殖ではなく、天然昆布採取や、商品化の作業があり
そりゃあ、子供の頃は大変でした…
でも、そのおかげで根性はついたかな?