都留の水かけ菜 | 富士山麓の森にある小さなホテル モンターニャ おでんくんの看板犬への道

都留の水かけ菜


ペンションモンターニャ こたつ君の看板犬への道

稲の刈取りが終わり 天日干しにして脱穀


山梨は晴天率が良いので天日干しをしている田んぼが多いんです


昔ながらです


そして~富士五湖の都留というところの田んぼでは


田んぼにもう一度水を引いて「水かけ菜」というのを栽培します


この時期の冷たい水の中から収穫した


やはり昔ながらの菜っ葉ラブラブ


みそ汁の具に お雑煮 おひたし 美味しいんですよー



ペンションモンターニャ こたつ君の看板犬への道

稲わらで結んでありますラブラブ


また、鳴沢という地区には鳴沢菜という菜っ葉もあります


ぜひこちらに来られた時は「道の駅」などをのぞいてみてください


美味しい地の味がみつかりますよ音譜

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