出産準備・・・
入院バックや陣痛バッグを用意したり赤ちゃんグッズを準備したりと
ネット検索すればTodoリストが結構出てくるのでそれを参考にすれば
産後そんなに慌てることは少ないのかなと思うのですが。。。
今日は里帰り出産をしない私が意外とネットなどのTodoリストにないけど
した方がよさそうなことで実践したことをご紹介します
それはごはんをたくさん炊いて冷凍しておくこと
パックご飯やコンビニのおにぎりなどごはんはすぐに手に入るものではありますが
毎日のことなのでできれば準備しておくと節約にもなりますよね!
産後お料理をご主人にお任せする人も多いかと思いますが
あらかじめ準備しておけるものはしておくと
その空いた時間分、ご主人に子守を交代してもらえたりと
有効に使える時間も増えるかと思いますのでお勧めです
私は約2か月(8週間)は家事は何もしないと決めて宣言しています
1日2食はお米を食べる計算で、写真のごはんが1回分として
1回分×2個×60日分で約120個ほど冷凍しています。
【ご参考】
私の量で。。。
3合炊くと上のご飯が8個くらいできるので
120個÷8個=15で3合で炊くと15回炊飯しないといけない。
且つお米をラップで包まないといけないので結構大変で。。。
一気にやると大変なのである日は3合を2回炊く。
毎日多めに炊いて余ったものを冷凍にする。
など、コツコツためていきました
ちなみに昔炭水化物ダイエットが流行りましたよね
私もやったことがある一人ですが。。。
授乳中は炭水化物(特にお米)を沢山食べることで
母乳の分泌が良くなるそうですよ
産後入院中にどんぶり飯が出てきてびっくりされるママも多いかと思いますが、
母乳のためでもあるそうなんです(助産師さんより)
母乳育児をされたい方には特にお米の冷凍はお勧めできそうです
みなさんがされた出産前準備であまり知られてないけど
コレしといてよかったよがあれば教えてください
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