こんにちは。今朝玄関でゴキ⚫︎⚫︎に遭遇してしまい、また出くわすのではと思って
ビビりまくっているkimikimi です。

らっきょう5kgポチして
今年も甘酢漬けにしました。

うれしい☺️




包丁で前後を切り落として

洗って薄皮をむいて

10秒茹でて

甘酢に漬けると

完成です。



1年常温でほったらかしながら

食べ切ります😋


食物繊維も豊富で疲労回復にもなるらしい。


作業時間短縮の決めては、らっきょうのサイズです。小さいサイズだと、洗ったり、皮剥きに

めちゃめちゃ時間がかかるので、Lサイズがオススメです☺️

今年は3時間位で出来上がりました。




こちらは作り置き。

ひじきと切り干し大根の炊いたんと、

ゴーヤチャンプルと、ラタトゥーユです。


さぁ。

家事が終わったので

ジムで泳いで来ます。


最後までお読みいただきありがとうございました。


フォローしてもらえるとうれしいです。