おはようございます。
毎年梅干しを作っています。
30代の頃のわたしは
はちみつ梅が大好きで
購入して食べていました。とっても美味しいけれど
材料の添加物が気になり始めて…
次は梅と塩だけの梅干しを探して買うように。
でも、梅と塩だけなんだから使った方が良いって気づいたんです。自分で作った方が経済的!
それからは毎年欠かさず梅干しは自家製です。
今年ははじめて
小梅の梅干しに挑戦。
調べてみると
すぐに乾燥するので
干す時間が短い。
他は、普通サイズの梅干しと
同じ作り方で良いみたいです!
減塩の梅干しに
挑戦した事もあるけれど
カビが生えて失敗したので
やめました。
それからは18%の粗塩で漬けています。
毎日食べても1個だし。
2年目からは
まろやかな梅干しになって
美味しいです。
赤い梅干しはお弁当に入れると
とってもかわいい!
重石はペットボトル3本です。
上手く梅酢が上がって来ますように。
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