おはようございます。

毎年梅干しを作っています。

30代の頃のわたしは

はちみつ梅が大好きで

購入して食べていました。とっても美味しいけれど

材料の添加物が気になり始めて…

次は梅と塩だけの梅干しを探して買うように。

でも、梅と塩だけなんだから使った方が良いって気づいたんです。自分で作った方が経済的!

それからは毎年欠かさず梅干しは自家製です。


今年ははじめて
小梅の梅干しに挑戦。

調べてみると
すぐに乾燥するので
干す時間が短い。
他は、普通サイズの梅干しと
同じ作り方で良いみたいです!

減塩の梅干しに
挑戦した事もあるけれど
カビが生えて失敗したので
やめました。

それからは18%の粗塩で漬けています。

毎日食べても1個だし。
2年目からは
まろやかな梅干しになって
美味しいです。

赤い梅干しはお弁当に入れると

とってもかわいい!




重石はペットボトル3本です。


上手く梅酢が上がって来ますように。


最後までお読みいただきありがとうございます


フォローしてもらえるとうれしいです。