さて、庭の小さな畑のおかひじき。
まだこんな感じですが、大きくなると固くなってしまうので今日は早めの初収穫です。



春菊もワサワサ茂ってきました。こないだ茹でて食べたら凄〜く苦かった。おじさんになってから野菜の苦味が好きになった私でさえ「うわ、苦〜い」と思うくらい。
家族も箸を止めてました。
育て方いけなかったのかなぁ、こんなに作ってどおしよう、、、なんて思いながら収穫。
主茎を摘んだので次からは苦くない脇芽が食べれたらいいな。

そんなわけでランチです。
おかひじきは茹でてマヨとポン酢でさっぱり。カリウム、カルシウム、マグネシウムなど栄養満点。来週健康診断あるから沢山食べとこ。

春菊は玉ねぎドレッシングで。
茹でる直前、スマホで調べたら
「春菊は20秒茹でると苦くなるので10秒で」というのを発見。
そーなの?知ってた?
半信半疑で10秒で湯からあげ、水に軽くさらしました。


さて、お味は、、、、
ほんまやー!  苦くない!   美味い!
今回は子供達も箸が進んでいました。

春菊は茹で時間が長くなるとポリフエノールがでてきて苦くなるそうです。ポリフェノールかぁ、それはそれでカラダに良さそうだが、、、
今日はひとつ勉強になりました。