春になったら
この子に逢いに行かなきゃ

🌸今日もお疲れ様でした🌸
生憎のお天気でしたね

うちの息子は風邪をひいたようです

皆様もお気をつけください🙇♀️
暖かくして
ゆっくり休んでくださいね🙇♀️
雨上がりの散歩は
水滴💧があるので大好きです

ピンは嫌々ですが

植物は春を感じている

花かな?咲くのかな?

いつ見ても立派で素敵です

うちにも月桂樹がありますが
体高やっと50㎝くらい

今日は、その月桂樹の葉を貰って
こちら💁♀️
バターチキンカレーを作った時の
カットトマトが残ってたし

合挽肉もあったので作りました

私の作り方は
肉や玉ねぎを炒めません

肉は生協の冷凍商品で
バラバラになってて
必要分だけバラバラと鍋に入れれる
便利お肉です

鍋にミネラルウォーターと肉🥩
玉ねぎのみじん切りを入れて
火にかけます

煮えてきたら
アクを丁寧に取り除きます

ピーマンのみじん切りと
ニンニクのすりおろし
月桂樹の葉を投入
分量は適当です

塩コショウしてしばらく煮ます

合挽肉って少し臭いですが
月桂樹を入れると臭みが消えますね

カットトマトを入れます🍅
ケチャップを入れます🍅
醤油を入れます

味を見て、薄かったら塩を足します

味を見ながら
自分の好きな濃さにします

甘いのがよければケチャップ多目とか

で、15〜20分
グツグツ煮ます🍅
グツグツ煮る←これ肝心

味も馴染みます🍅
好みで、カレー粉を入れたり
辛いのが良い方は唐辛子🌶を
入れて煮ると良いです

以前は、ミートソースやカレー、
ハヤシ、肉じゃが等々
フライパンで炒めて鍋に移して
そこから煮るってやってましたが🥘
最近、やりません

水を張った鍋に
材料ぶっこんで水から煮るだけ

水から煮る、グツグツ煮る
↑これでうまくいく

カレーとか、水を張った鍋に
人参、玉ねぎ、肉を入れて水から煮ます

アクを丁寧に取って
煮えたらカレー粉を入れて
しばらくグツグツ煮るだけ

調味料は醤油を少し入れるだけです

簡単なのに美味しいですよ

じゃがいもが入ってないじゃんって
思うでしょ

じゃがいもを入れて煮ると
何故か美味くなくなるです

だから
じゃがいもはレンジで蒸して
食べる時に混ぜれば良いです

洗い物も減るし
切って入れるだけだから
気軽に作れます

良かったら試してくださいね

その小ささが
可愛くて
しばし愛でる
まな板の上〜〜

なんか最近、料理ばっかり
載せてるなぁ

ジャンルが違うって
ご指摘受けそうですね

いいね
ご訪問
コメント



ありがとうございます

何時も、とても嬉しいです

コメントも大歓迎です

また宜しくお願い申し上げます!

読者登録ありがとうございます

子育て世代の方々は助かるお部屋ですね

不登校で悩んでいる方々には
助かるお部屋ですね

同じ信仰の気持ちが合えば
素敵なお部屋ですね

これからもどうぞ宜しく
お願い申し上げます

🌸
🌸🌸明日もluckyとhappyを🌸🌸
🌸