こんにちは。しかこです。
1ヶ月前くらいから、食事を見直すようになりました。
それまでは恥ずかしながら、何一つ料理をすることはありませんでした。
それから1ヶ月くらい、試行錯誤して一汁一菜に落ち着いています。
炊飯器を新しく買い替えたので、ご飯をちゃんと炊いて、
具だくさんのお味噌汁を毎日作って、
あともう一品。
その一品は、肉を炒めたり、まぐろの漬けを作ったり、簡単なもの。
作れない時はお惣菜を買ったりします。
この食事を続けていたら、毎日なんとご飯がおいしいこと!
たぶん、自分好みの味になっているからなのか、野菜を摂るようになったからなのか、
とにかくご飯がおいしいです。
もう、夢中で平らげてしまいますし、ご飯の時間が待ち遠しくてしかたありません。
ご飯がおいしいと、食べている時の噛み合わせがどうでもよくなるから不思議です。
もちろん噛み合わせは気になるし、嫌だし、噛んでいても気持ち悪いです。
でも、それよりもご飯がおいしいことに意識が向くので、噛み合わせの違和感が少なくなったようになります。
もっと早く気付けばよかった。
そして、ご飯がおいしいと、多少噛み合わせが気になっても、
おいしくご飯が食べられることにありがたいと思ってしまう。
ご飯もおいしいですが、今一番はまっているものがあります。
それは焼き芋です。
よくスーパーの入り口に置いてあるアツアツの焼き芋ですが、
人生で初めて買ってみたんです。
そうしたら、なんとおいしいこと、、、!感激しました。
それから何度も焼き芋を買っていて、週に2回位は食べています。
何かを食べていると、やっぱり歯って、
生きるため、楽しむため、日常を充実させるために大事な物なんだな~って思います。
そんなに大事な歯を、どうして簡単にダメにしちゃったんだろう。
もっと大事にするべきだった、、と改めて思います。