前日の雨で久し振りに気温30℃を下回ったこの日、
電車を乗り継ぎ今年も行って来ました<屋台湾フェス2025>
昨年同様ドラゴンがお出迎え。
開場間もないので、まだお客さんは少なめ。
提灯が気分を盛り上げてくれます
足元がぬかるんでいるので要注意!
まず私は台湾生ビールに腸詰めとちまき。
奥さんは台湾バーガー<グアバオ>でスタート。
バーガーと言っても角煮や高菜が入ったフワフワの肉まんみたい。これ大好き
腸詰めもビールに合います。
お次は<サンベイジー>という鶏肉料理。
男性は誰しもが好きだと思う甘辛いタレでこれまたビールが
ススム君🍺
18:00を過ぎるとお仕事帰りのサラリーマンやOLさんで賑わって
きました。
さてお次は初めて見る料理<バーワン>と台湾メンチカツ。
<バーワン>とは、さつまいもや片栗粉の皮でひき肉やたけのこ等の餡を包んだ食べ物で、 揚げたり、蒸したりしてパクチーと甘めのタレをかけて食べる伝統料理との事。
皮がかなりもっちりしているが、お味は日本人好みだと思う。
唐辛子やにんにくで味付けし、ピリッとヤミツキになる辛さが特徴のメンチカツも美味い。
奥さんはジャスミン焼酎<茉莉可JJ>と小籠包と胡麻団子。
これは鉄板だね。
かき氷はお腹壊しそうだったので、デザートは杏仁豆腐に。
屋台グルメの他に大道芸人によるパフォーマンスや伝統舞踊、
台湾人アーティストのライブ、台湾雑貨の販売、入場特典の台湾提灯のお土産もあり、ちょっとした台湾旅行が楽しめるお腹も心も満足の時間でした。
いつか本場台湾に行ってみたいですね🇹🇼
では