2018年元日〜戌年 | ~akkyの春夏秋冬~
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
気持ちの良い穏やかなお天気に恵まれ
2018年を迎えることができました。
毎年恒例で、夫の実家へ。
帰省中の弟さん夫婦と共に寒川神社へ初詣。
お昼は屋台で買った物で腹ごしらえし、のんびり。
夜はおせち料理です。
ご馳走がいっぱい!
ゆったり食べて、呑んで、しゃべって。
変わらぬお正月を過ごせたこと感謝します。
覚書のお家ごはん。
・三種
数の子(松前漬けより)
黒豆(市販)、ごまめ(市販)
・お雑煮
・お煮しめ
・海老のつや煮
・帆立昆布巻き(川越散策にて)
・栗きんとん(安納芋と栗の甘煮で)
・紅白かまぼこ
・伊達巻(大成功!)
・生ハムスナップエンドウくるくる巻
・タコのお刺身
・紅白なます
・蓮根なます
・たたきごぼう(酢の物は子ども見向きもせず)
・千枚漬け(市販)
今年は伊達巻が成功したことと、
人参の飾り切りが可愛くできました