あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

気持ちの良い穏やかなお天気に恵まれ
2018年を迎えることができました。

毎年恒例で、夫の実家へ。
帰省中の弟さん夫婦と共に寒川神社へ初詣。

お昼は屋台で買った物で腹ごしらえし、のんびり。
夜はおせち料理です。
ご馳走がいっぱい!
ゆったり食べて、呑んで、しゃべって。
変わらぬお正月を過ごせたこと感謝します。



門松絵馬鏡餅
覚書のお家ごはん。
・三種
 数の子(松前漬けより)
 黒豆(市販)、ごまめ(市販)
・お雑煮
・お煮しめ
・海老のつや煮
・帆立昆布巻き(川越散策にて)
・栗きんとん(安納芋と栗の甘煮で)
・紅白かまぼこ
・伊達巻(大成功!)
・生ハムスナップエンドウくるくる巻
・タコのお刺身
・紅白なます
・蓮根なます
・たたきごぼう(酢の物は子ども見向きもせず)
・千枚漬け(市販)

今年は伊達巻が成功したことと、
人参の飾り切りが可愛くできました照れ