本日の夕食~『氷瀑鍋(ひょうばくなべ)』
今日の新聞に入っていた折り込みチラシにレシピが載っていて、
気分的にビンゴだったもので。
基本レシピを参考に、具材はアレンジしてみました。
≪基本レシピ≫
大根・・・1と1/2本
塩・・・小さじ2
料理酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
豚バラ肉・・・300グラム
なめこ・しめじ・えのき・・・1パック
長ネギ・・・1本
味ぽん・・・適宜
1.豚バラ肉を一口大に切り、熱湯にくぐらさせる。
2.大根をすりおろす。(水きり不要)塩・酒・みりんで味付けする。
3.2に1、小房に分けたキノコ類、斜め切りした長ネギを入れる。
4.残りの大根おろしを全体にかぶせるように入れ火にかけ、火が通ったらポン酢でいただく。
うちはこの他に、ニラ・厚揚げ・舞茸・白菜・ちぢじほうれん草を入れてみました。
大根おろしにお野菜の味が染みて、なめこのトロミがこれまたいい感じ。
子どもたちにも大好評♪ 大根もたーっぷりと食べられ胃にも優しい美味しい鍋でした。