鳰の浮巣(におのうきす)という名前の葛湯。
「鳰」って初めて耳にしました。
カイツブリの事だそうです。
琵琶湖に鳰が浮かんでいるのを表現しているそうで、ゆっくりお湯を注ぐとプッカ~ンと可愛くつがいで出てきます。
こちらは撮影でお世話になった和菓子処、たねやさんからのいただきもの。
このたねや最中、皮が香ばしくて本当に大好きです。
参道のお店は神様が宿っているような佇まい。
そして「CLUB HARIE」のバウムクーヘンはディレクターさんが持たせてくださいました。
ロケバスの中で、みんなして焼きたてホカホカもつまんだの。
関西ではとても有名なお店なのだそうですが初めていただきました。
東京にもお店があるそうです。
何この食感~。
やはらか~。
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