兵動大樹さんの「すべらない話」、、、
これ何回聞いてもオモロイ(爆)
ンなワケで、おでんにした、、、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221117/12/kotaku-de-tabearuki/5b/27/j/o0480064015204155564.jpg?caw=800)
時期もええしなぁ~♪(爆)
ちくわぶ(埼玉)・玉子(群馬)・がんも(群馬)・玉こんにゃく(群馬)・厚揚げ(北海道)・こんぶ(北海道)・鶏つみれ(福岡)・大根(不明)、というラインナップ(爆)
馬d=(^o^)=b
オイラの好きなおでんタネNo.1はもうダントツでこの歯車みたいな形の「ちくわぶ」なんだけど、、、
「ちくわぶ」が関東地方限定タネだったことを30歳過ぎてから知った(爆)
冗談抜きで、ちくわぶナシおでんなど食べる気しないですm(__)m
ちなみに「ちくわ」とは完全に似て非なるものでして、ちくわなんか要らねぇんだわ(爆)
嘘ナシで、ちくわぶは絶対入れるけど、ちくわは一回も頼んだことないです。
食感は煮込み加減によりますが、、、
“バリカタのうどん”みたいな感じで、外はツルッ♪としつつ中が若干粉っぽいぐらいがオイラ好みです(^○^)
西日本方面の方々も絶対好きな味だと思いますので、是非とも入手して色んな料理に使っていただきたい、オススメの食材ですよ♪
寝るベ(-_-)